与其集“五福”,不如带家人拍张全家福
本文来源: 新华网 2017-01-23 16:30:38 编辑: 史梦
去年春节抢“敬业福”的火爆场景又回到眼前,为集齐“五福”,离开手机一小会儿就有错过1个亿的感觉。

与其集“五福”,不如带家人拍张全家福

新闻:随着过年脚步的临近,去年火爆一时的“手机集五福”活动也重出江湖。只要用手机支付宝扫描周围的“福”字,集齐五个“福”后就可以和网友瓜分2亿现金。一张最难筹到的“敬业福”,也让很多骗子盯上这个热点。记者在网络上发现,网上“福卡”售卖价格从20元到100元不等,其中“敬业福”卡最俏,这些出售“福卡”的卖家通常只愿意以“先钱后卡”的方式交易,但风险往往就潜伏其中。据了解,全国多地出现网友因为购买福卡被骗。

点评:去年春节抢“敬业福”的火爆场景又回到眼前,好像全世界都在集“福”,为集齐“五福”,离开手机一小会儿就有错过1个亿的感觉。网络营销从企业端来说无可厚非,但新春佳节,本是与家人团聚享受天伦之时,对于网友而言,与其独自抱着手机集“五福”,不如陪着父母出游拍张全家福。

教育部:评定学生家庭经济困难状况禁止当众“比穷”

与其集“五福”,不如带家人拍张全家福

新闻:针对近日一些媒体报道的有地方学校评定助学金时让学生“当众比穷”的情况,教育部22日下发通知,要求进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作,“保护受助学生尊严”。通知提出,公示家庭经济困难学生受助情况的内容,不能涉及学生个人及家庭的隐私;评定学生家庭经济状况时,不能让学生当众诉苦、互相比困。

点评:贫困生评定的确是一个比较棘手的难题,但是不能因为难就人为地设置一些奇葩规定。只要相关工作做得细致,心中有标尺,多点对学生的关爱,能始终把学生的利益放在第一位,也就不会把好经念歪了。

育儿成本占家庭平均收入近一半 七成不愿再要

与其集“五福”,不如带家人拍张全家福

新闻:目前,全面两孩政策实施满一周年,政策反响如何?是否符合预判?1月22日,国家卫生计生委召开新闻发布会,计划生育指导司司长杨文庄、妇幼司司长秦耕介绍,根据国家统计局1‰抽样调查数据推算,全年出生人口达到1786万人;根据卫生计生统计数据,全国住院分娩活产数为1846万人,两孩政策效应初步显现,符合预期。同时,调查也显示,育儿成本已经占到我国家庭平均收入接近50%,教育支出是最主要的一个负担。而因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生育第二个子女的分别占到74.5%、61.1%、60.5%。

点评:“生,还是不生”成为过去一年里,许多家庭的共同话题。对于不少家庭而言,再生育,需要更大的勇气和能力。生不生二孩是个人的自由选择,但从社会保障而言,提高居民生活质量、幸福指数,今后还需要对症下药推出更多措施,让二孩家庭不仅敢生,养得起,还能在养育“二孩”的过程中,收获更多幸福和快乐。

中国网民数量相当于欧洲人口 超七成遇网络安全事件

与其集“五福”,不如带家人拍张全家福

新闻:中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截止到2016年12月,中国网民规模达7.31亿,相当于欧洲人口总量,互联网普及率达到53.2%;其中,手机网民占比达95.1%,线下手机支付习惯已经形成。此外,报告还显示,截至2016年12月,360安全中心和腾讯安全共同监测到安卓手机用户标记骚扰诈骗类电话391.2亿次,其中诈骗电话近49亿次。

点评:2016年,电信诈骗、病毒攻击、数据泄密等安全事件频发,且愈演愈烈,影响到人们生活的方方面面。网络并不仅仅在于云端,已经成为了生活的一部分。设想如果一个社会中70%的人都遭遇过安全隐患,那这个社会还是一个正常、健康的社会吗?要避免悲剧重现,政府、企业、社会组织、广大网民都需参与进来,用制度和铁拳共筑网络安全防线。

北京烟花销售首日摊点乏人问津 摊主“靠天吃饭”

与其集“五福”,不如带家人拍张全家福

新闻:鸡年北京烟花爆竹开卖,三环外的烟花爆竹零售网点陆续开售。由于今年实施橙色、红色重污染预警禁售禁放的规定,不少摊主都感叹要“靠天吃饭”,减少了进货量。首日销售情况更是冷清,有的摊位一天只卖出去几挂鞭炮。记者了解到,今年零售网点数量和备货量都创下北京烟花燃放“禁改限”以来的历史最低值。对于橙色、红色重污染预警禁放禁售的规定,市民普遍表示支持。“今年家里已经决定不买烟花爆竹了,也算是为北京的蓝天做点贡献。”

点评:烟花固然美丽,终是刹那芳华,而我们一呼一吸都离不开空气。少放点烟花,让这个春节少点霾,多点儿新鲜的空气,即便不对着满天烟花祈祷,家人也健康长寿。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269