长安新语:把春季植树增绿做扎实
本文来源: 西安日报 2017-04-06 17:18:31 编辑: 史梦
植树增绿是建设绿色之城、花园之城的重要载体。

长安新语:把春季植树增绿做扎实

公元552年,雍州刺史、京兆杜陵人韦孝宽发现,官道上每隔一里用作计算里程的土台,经过雨水冲刷,很容易崩塌。经过认真调研,韦孝宽下令,设置土台的地方,一律改种一棵槐树,这样,既可以标记里程,还能为行人提供清凉、美化环境。  

韦孝宽种槐树开启了道路绿化的先河。今天,西安要继续像韦孝宽一样,做好城市道路、高速公路、高铁线路、绕城公路、通景公路等“五路”两侧绿化,多种大树,多种常绿树,尽快形成林荫大道;要坚定不移地在全市范围内做好植树增绿工作,打造绿色之城、花园之城。  

植树增绿,不仅仅关涉城市形象、城市的“面子”,还是改善城市空气、治理雾霾,打造生态宜居环境的重要措施。我们一定要抓住季节,和时间赛跑,在5月1日之前的种树好时机里,把植树增绿工作做扎实、做到位。  

今年的目标是,以“五路”两侧为示范点,重点打造59条绿化示范路,每个区县、开发区至少要有3条以上,市城管局要承担5条以上。让绿映古城,让群众看得见、摸得着。  

不难看出,这个任务不轻松!因此,必须做好规划,做好引导图,对任务进行科学分解,抓好进度,加强指导与督查,树好典型;同时,还要发动社会力量,一起动手,形成人人植树、人人爱树的浓郁氛围。  

特别要指出的是,要转变作风,不要做表面文章,只把树种在“电视画面”和“报纸”上,要种在“五路”两侧的大地上。同时,要坚决杜绝“只种不管”、“种小树不种大树”、“数字种树实际不种树”的情况。相关职能部门,要切实履行起职责,养护好植树成果,确保种一批活一批;要充分认识到大树、常绿树在净化空气环境、生态空间优化、城市景观打造等方面的重要作用,多种大树、常绿树。  

植树增绿是建设绿色之城、花园之城的重要载体。只有全市上下齐动手,把植树增绿做扎实、做到位,我们才能在未来的时间里,充分享受绿色给予城市的回报,才能让亮丽的风景遍布城市的方方面面。

拓展阅读:

永康书记说:种树就是“种银行”

种树就是"种银行", "种银行"就会有"收益",会带来环境收益、社会收益、经济收益,为打造宜居宜业的品质西安增绿添彩。》》》详情


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269