现代丝绸之路为更多人开启“筑梦空间”
本文来源: 新华网 2017-04-16 11:35:52 编辑: 杨喜龙 作者: 沈虹冰 石志勇 张斌
和古代丝绸之路一样,现代丝绸之路正为参与其中的人们提供着巨大的发展机遇。4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌,这个现代版的“大唐西市”实施范围达119.95平方公里,将成为中国西部地区重要的对外开放平台,同时也承载了许多人的梦想和希望。

现代丝绸之路为更多人开启“筑梦空间”

点击观看视频

微视频 | “一带一路”全球故事

现代丝绸之路为更多人开启“筑梦空间”

图为2013年在世界旅游日正式开街的西安大唐西市丝路风情街的“进入口”。新华社记者 冯国 摄(资料图)

新华网西安4月16日电(记者沈虹冰 石志勇 张斌)1200多年前,唐朝诗人李白挥毫写下名句“五陵年少金市东,银鞍白马度春风”,描绘了唐代都城长安“西市”八方辐辏、商贾云集的盛况。

彼时唐朝长安城里的东市、西市,是当时最大的商业设施与机构,东市是国内贸易,西市是国际贸易,中国人“买东西”即由此而来。沿着古丝绸之路不远万里来到长安的,除了商人还有不少僧人、学者、探险家,他们共同铸就了开放包容的丝路精神。

随着时代变迁,古代丝绸之路逐步没落,西市也随之湮没在历史长河中。伴随着中国“一带一路”倡议的提出,历史上一度沉寂的西市遗址重现生机。如今这里除了繁华的现代商业街,还矗立着气势恢宏的“大唐西市”博物馆,玻璃幕罩下深深的古代车辙印,给人以历史的厚重感。

“古代丝绸之路是一条充满财富的商路,将中国的丝绸、茶叶、瓷器源源不断销往波斯、罗马等地,中亚的胡椒、胡萝卜、胡笛等物产也进入中国千家万户。”在博物馆的丝绸之路全图前,讲解员张蓉莉为来自世界各地的游客讲述着古丝路故事。

参观的人群中,不乏对古代丝路有着浓厚兴趣的人。“我知道,当年许多人就是骑着骆驼,沿着丝绸之路来到这里的。”土耳其游客马赫特说,“我对中国的历史文化很感兴趣,已经游览了兵马俑、大雁塔、钟楼,还打算再多呆几天。”

在“大唐西市”博物馆旁边的丝路风情街上,喜爱中国文化的印度商人卡特2013年在这里开了一家地道的印度风味餐厅。

下午六点刚过,顾客越来越多。来自印度新德里的大厨手下动作逐渐加快,取出烤制的鸡肉,撒上各种地道的印度香料,嗞嗞冒油的“香烤鸡块”就出炉了。“每桌客人都要点,这是我们店里的招牌菜。”卡特一边介绍,一边开始推荐店里的印度酸奶。

“一带一路”倡议的提出,使得许多像卡特这样的人看到了在中国发展的商机。“2013年我从互联网得知这里在建丝绸之路风情街,就投资开了这家餐厅。”卡特说。

在来西安开店之前,卡特走访了中国不少地方,最后认定曾是古丝路起点的西安最适合开他心目中的中印文化交流餐厅。未来,他还打算在中国多开几家餐厅,让更多的人了解印度文化。

如今,越来越多的丝路沿线国家民众来到中国工作、学习和生活。伊朗人贾法伊正在西安交通大学读博士,他对“一带一路”充满了希望和期待。

“在古代,波斯帝国是丝绸之路上的主要参与者和消费者,如今的伊朗与中国保持着良好的贸易关系。我觉得‘一带一路’在将贸易与财富带到发展中国家的同时,还为他们带来了发展的曙光。”贾法伊说。

“一带一路”从倡议变成现实,也悄悄地改变着许多人的生活方式和轨迹。“我是一座桥,把中国和哈萨克斯坦联系了起来。”西安交通大学法学院哈萨克斯坦籍教师索菲亚·乌舒洛娃说。

2004年,索菲亚为了完成博士论文《丝绸之路上的关税法》来到西安,这趟中国行让她收获了爱情与婚姻。与一名“陕西汉子”结婚后,索菲亚放弃了哈萨克斯坦国内大学教授的工作,随丈夫定居西安。

索菲亚现在的三份工作分别是律师、教师和咨询顾问,都与丝绸之路密切相关。然而十多年前,在祖国潜心研究丝绸之路国家关税法的索菲亚却一直不被周围人看好。直到2013年9月中国国家领导人访问哈萨克斯坦时,首次提出共同建设“丝绸之路经济带”的重大倡议,索菲亚·乌舒洛娃的生活彻底改变了。

熟悉中哈两国国情的索菲亚,对两国间商贸交往、政策法律都有自己的独到见解,也更理解“丝绸之路经济带”建设的意义。如今,很多想到中亚地区发展的中国企业都请她去出谋划策。

现代丝绸之路为更多人开启“筑梦空间”

2016年8月18日,西安至华沙中欧班列在西安国际港务区正式开行。新华社记者 李一博 摄(资料图)

“十几年前,我到西安要先到新疆伊犁,然后乘坐大巴车前往乌鲁木齐,再坐火车抵达西安。而现在中哈两国不仅实现了飞机直航,国际货运班列也已开通。人们的交流与合作不再像过去那样遥不可及,从经济到人文领域无所不包,更为丰富多彩。”索菲亚说,沿线国家和人民实现共赢发展不再只是一个梦想。

中国对外政策随着“一带一路”建设正变得更加开放和宽松。2017年1月,中国人力资源和社会保障部与外交部、教育部联合发文,允许优秀外籍高校毕业生在华就业。3月,西安市宣布将放宽外籍创新创业人员停留居留期限。

“我想毕业以后能留在西安,找到一份贸易方面的工作。”吉尔吉斯斯坦留学生穆娜娜和9名外籍同学自年初开始在陕西铜川市政府见习。她说,在中国体验到不同的生活方式,并有了新的人生目标。

“‘一带一路’是一扇开放的大门,让我所在的企业走上了一条宽广无比的发展道路。”企业家罗勇这样表达他对“一带一路”的印象。罗勇所在的西安森舍电子科技有限责任公司主要从事石油勘探业务,原先只服务于国内石油企业,“一带一路”倡议为他们提供了适合自己发展的更大舞台。

“‘一带一路’沿线的中亚、西亚、非洲等国家和地区对于石油勘探的需求非常大。2013年,我们成功取得巴基斯坦一个油气勘探项目,如今我们的业务拓展到了伊朗、印度、埃塞俄比亚等国家,成了一家不折不扣的国际企业。”罗勇说。

现代丝绸之路为更多人开启“筑梦空间”

2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区在西安市揭牌。新华社记者 邵瑞 摄

和古代丝绸之路一样,现代丝绸之路正为参与其中的人们提供着巨大的发展机遇。4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区正式挂牌,这个现代版的“大唐西市”实施范围达119.95平方公里,将成为中国西部地区重要的对外开放平台,同时也承载了许多人的梦想和希望。

“自贸区为我们企业带来了更多国际化的发展机遇,我们打算将原先放在美国、香港的零部件仓库迁移放在西安咸阳国际机场附近,这样可以借助自贸区的优势深度参与‘一带一路’物流合作。”陕西盈和物流有限公司总经理郭梅说。

“‘西市’自中国隋代到唐代前后维持了320年的繁盛,在漫长的历史岁月中见证了古代丝绸之路的辉煌。如今,现代丝绸之路正在逐步崛起,通过沿线国家和民众的齐心协力,相信在不远的将来我们都能成为丝绸之路复兴的见证者。”大唐西市博物馆馆长王彬说。(完)

===============

延伸阅读:

“一带一路”倡议实施三年 丝路建设主骨架加速隆起

西安:从“丝路”迈向“硅路” 抢占“一带一路”信息高地

古丝路千年“农脉”因“一带一路”深耕厚植

中欧班列、中亚班列:搭建国际货运班列“大动脉”

陕西借助“一带一路”机遇积极构建“临空经济”产业链

“长安号”国际货运班列:千年驼铃古道迎来丝路“新使者”

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269