(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”
本文来源: 新华网 2017-06-07 17:13:20 编辑: 杨喜龙 作者: 史梦
丝博会执委会副主任、陕西省政府副秘书长张小宁在7日召开的成果发布会上说,本届丝博会紧紧围绕“新平台·新机遇·新发展”的主题,活动内容丰富多彩,洽谈交流深入广泛,取得了诸多实际成果,赢得了中外嘉宾和客商的广泛赞誉,达到了预期效果,取得了圆满成功。

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

6月7日,2017丝博会成果发布会在西安召开。

新华网西安6月7日电(记者史梦)“长安大道连狭斜,青牛白马七香车。”从美丽的雁栖湖畔到巍巍秦岭,“一带一路”倡议从中国倡议迅速转化为中国行动。

2000余名境外客商陕西“寻梦长安”,38场国际会议和论坛聚焦“中国方案”,35个国际商协会达成《西安共识》……6月3日至7日,在古都西安举办的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会成功举办,一大批围绕“一带一路”沿线地区经贸往来、商务合作、能源清洁化利用、新型城镇化建设、教育交流合作、公益合作等多个领域的成果集中发布。

“凡益之道,与时偕行”。“一带一路”峰会之后,践行和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的丝绸之路国际博览会,一端连着历史,一端指向未来;一端连着中国,一端通向世界。这场美丽的“蝶变”盛会今日正式落下帷幕,陕西在“一带一路”大格局中重新站到了开放的前沿,开始担纲挑梁。

丝博会执委会副主任、陕西省政府副秘书长张小宁在7日召开的成果发布会上说,本届丝博会紧紧围绕“新平台·新机遇·新发展”的主题,活动内容丰富多彩,洽谈交流深入广泛,取得了诸多实际成果,赢得了中外嘉宾和客商的广泛赞誉,达到了预期效果,取得了圆满成功。

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

6月3日,演员在主宾国文艺演出上表演《弗拉温舞蹈》。新华社记者 邵瑞 摄

出席嘉宾规格高 活动规模空前

3日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋与塞尔维亚共和国副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆・利亚伊齐,共同出席了主宾国塞尔维亚国家馆开馆仪式、开幕式暨丝绸之路经济带国际合作论坛。汪洋副总理宣布开幕并发表主旨演讲。

汪洋指出,丝博会既是促进中国东中西地区联动发展的平台,也是中国深化与丝绸之路经济带沿线国家经贸合作的平台。希望各方充分利用好丝博会和丝绸之路经济带国际合作论坛的机制性作用,交流思想,凝聚共识,洽谈合作,共同做大利益的蛋糕。

塞尔维亚共和国副总理兼贸易旅游和电信部部长拉西姆・利亚伊齐在接受新华网专访时说,一直以来中塞关系发展良好,此次塞尔维亚共有20余家企业在丝博会上参展,希望通过展会上的深入交流,能够促成两国企业更加深入的贸易合作。

初步统计,2017丝博会共有来自全球70多个国家和地区60多位政要、2000余名境外客商,国内34个中央国家机关、国家部委和中央企业负责人参会。28个省区市代表团和新疆生产建设兵团,以及陕西省13个市区分团组团参展和17个省级部门参与办展。

张小宁说,会期共举办了塞尔维亚—中国(陕西)投资贸易及旅游合作洽谈会等38场国际会议和论坛。各方围绕“一带一路”沿线地区多个领域,形成了诸多共识和务实举措,必将有力地推动沿线国家地区的合作与发展。

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

6月5日,以“国家公园建设与绿色发展”为主题的“三山对话”高端对话活动。新华网 张勇 摄

交流合作不断深化 “一带一路”内涵凸显

今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举办。2017丝博会,是北京“一带一路”国际合作高峰论坛胜利召开两周之后在陕西省举办的一届国际性综合博览会,也是紧扣国际合作高峰论坛会议精神、会议主题的一次实物展、一次产品展、一次博览会,承载着贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神的新使命。

2017丝博会首次举办丝绸之路经济带国际合作论坛、丝绸之路商务合作(西安)圆桌会、秦岭论坛、新型城镇化建设高峰论坛等高规格会议和国际论坛,极大地拓展了“一带一路”建设内涵。

经贸方面,27个国家和地区代表,就建立投资项目及政策信息、互通共享机制形成共识,28个“一带一路”沿线国家和地区的35个国际商协会围绕建设开放型多边工商机制达成了《西安共识》。

绿色发展方面,来自欧洲、美洲、亚洲、大洋洲等20多个国家和地区的森林公园负责人及联合国教科文组织的官员参加了秦岭论坛,共同探讨丝路沿线绿色经济发展模式,发起了2017丝博会秦岭论坛(宝鸡)倡议。

教育方面,“一带一路”职教联盟、国际汉唐学院、西安外国语大学波兰研究中心、西安外国语大学阿拉伯文化研究中心、中国(陕西)自由贸易试验区涉外法律培训基地等5个“一带一路”的教研机构同时揭牌,签署了西安交通大学与香港理工大学共建丝路国际工学院合作协议、西安外国语大学与波兰卢布林天主教大学合作协议等5项合作协议,发布了《丝绸之路经济带发展报告(2016)》等6项“一带一路”教育合作交流重要成果。

(丝博会·特稿)2017丝博会:“一带一路”倡议下的陕西“蝶变”

5月24日,新华网与陕西省会展中心签署全面合作协议,图为新华网董事、常务副总裁魏紫川(左)与丝博会执委会副主任、秘书长、陕西省会展中心主任李建义签约。

从西洽会到丝博会 “蝶变”之旅正当时

张小宁在成果发布会上说,在本届丝博会上,陕西省重点推介项目422个,总投资8900亿元,主要涉及农业、能源化工、制造业、轻纺食品医药、战略性新兴产业等九大类。据统计,本届丝博会陕西省代表团共签订利用外资项目合同总投资额57.18亿美元;签订国内联合项目合同总投资额13612.36亿元;高新技术成果交易合同额114.80亿元。

丝博会源于国内区域间经济合作盛会西洽会,承载起践行“一带一路”战略乃至全球合作交流的新使命。

1997年,为促进中西部经贸往来,第一届西洽会登台亮相;

2000年起,乘着西部大开发强劲东风,西洽会规模、规格连年提升;

2014年,西洽会第一次加入“一带一路”的内涵,经贸交流的视野从国内延伸到洲际;

2016年,西洽会正式更名“丝博会暨西洽会”,丝博会成为主导。

从西洽会,到西洽会暨丝博会,再到丝博会暨西洽会,打开的是不一样的格局。从“一带一路”峰会到丝博会,让昔日作为丝路起点的千年古都重新出发,也让世界重新走进西安、了解陕西。

为进一步践行“一带一路”战略乃至全球合作交流的新使命,今年丝博会执委会(陕西省会展中心)与新华网在京签订全面合作协议,就丝绸之路国际博览会全球推广达成广泛共识,共同推动丝博会国际传播力战略实施。

丝博会执委会副主任兼秘书长、陕西省会展中心党委书记、主任李建义表示:“携手新华网,依托华为云,希望借助中国最强的技术、最强的声音和最好的平台,为丝博会凤凰涅槃和转型升级,搭建国际化合作新平台助力。”

作为古丝绸之路的起点和东西方文明交汇点,陕西将紧密围绕“一带一路”建设,继续精心办好丝博会,让这一平台在共建共享共用、交流交往交融中惠及更多国家和人民。丝博会正在成为“一带一路”上最抢眼的国际盛会,为陕西追赶超越带来新机遇。(完)

相关链接:

西安借力“一带一路”加快迈向国际化大都市

“中国西北角”在“一带一路”倡议中吸引世界目光

胡鞍钢:“一带一路”将成为中国城镇化“加速器”

一带一路”倡议激励国际农业合作“开花结果”

(丝博会·特稿)打造“一带一路”核心区 陕西驶入“追赶超越”快车道

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269