人均1.2万,关于年终奖你不知道的那些事
本文来源: 新华网 2017-02-04 16:11:58 编辑: 申博望
岁末迎新之际,你朋友圈里的“晒年终奖大赛”是不是又开始了?的确,“年终奖”是身在职场的人们当前讨论得最多的话题之一。那么,在过去的2016年,年终奖“行情”究竟如何?关于年终奖,又有哪些值得了解的细节呢?

只有“年终”没有“奖”?

经过了一年的辛苦工作,年终奖无疑是年底大家最期盼的福利。但相关调查显示,只有约40%的白领表示可以拿到年终奖,另有大约10%的白领称所在的企业承诺年后发放,而半数受访者则表示没有年终奖。

此外,每到年底,媒体报道的各类“奇葩年终奖”便层出不穷。确实,除了现金之外,实物形式的年终奖也成为一些公司的选择。相关调查显示,将近十分之一的人今年拿到的是实物形式的年终奖。

这些地方的年终奖更给力

数据显示,2016年年终奖的总体平均值为12821元,整体水平较前一年略有上升。从不同行业来看,金融行业白领的年终奖平均值最高,达1.7万元;从不同企业性质来看,国有企业年终奖平均值较高;私营/民营企业年终奖平均值最低,但与前一年相比也有了明显的提升。

人均1.2万,关于年终奖你不知道的那些事

人均1.2万,关于年终奖你不知道的那些事

年终奖的“含金量”也和地区间的经济发展差别紧密相关,从全国范围来看,北京、上海等一线城市的年终奖平均值较高,南方城市特别是沿海城市比北方城市的年终奖更丰厚。

人均1.2万,关于年终奖你不知道的那些事

拿到年终奖,大家怎么做、怎么想

年终奖不仅是对自己的犒劳,很多人也选择借此表达对父母的一片心意。对于如何使用年终奖,超四成白领表示会用来孝敬长辈,占最大比例;其次是储蓄。

人均1.2万,关于年终奖你不知道的那些事

值得关注的是,目前白领对于年终奖的满意度仍然较低,大部分仍未达到心理预期。而与此同时,年终奖对白领下一年度的职业变动仍有一定影响:当被问及是否会因为年终奖发放情况而选择跳槽时,39%的白领明确表示会作为重要的参考因素,且与2015年相比,年终奖对白领跳槽的影响程度处于上升状态。

人均1.2万,关于年终奖你不知道的那些事

相关专家表示,对于白领来说,需要综合考量自身职业规划、行业发展走势、企业成长潜力等多方面因素,再结合宏观产业形势来决定是否跳槽。

年终奖实用Q&A

Q:年终奖必须发放吗?

A:关于是否发放年终奖,法律上没有硬性的规定,属于单位自主权利。但若劳动合同中有明确约定,或单位规章制度中有相关规定,单位就应按约定或规定发放。

Q:企业可否以实物方式抵年终奖?

A:《工资支付暂行规定》第五条规定,工资应以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。由于年终奖属于工资性质,因此年终奖的发放不能以实物抵发。

Q:年终奖延期、分期发放是否违法?

A:如果在劳动合同或规章制度中规定年终发放年终奖,推迟年终奖的发放,无异于欠薪。企业对于如何发放年终奖有自主权,分期发放并不违法。

Q:企业可否从工资中扣除部分年终奖?

A:有些用人单位与劳动者在合同中约定,每月从工资中扣除一部分押在单位,年底再以年终奖的形式发放。如果用人单位恶意拖欠,劳动者可向劳动监察或仲裁部门主张加付赔偿金。

Q:提前离职有年终奖吗?

A:年终奖属于劳动报酬,也必须遵循同工同酬原则。如果劳动合同或公司规章制度都未对年终奖有明确规定,劳动争议仲裁机构或法院一般会支持离职职工得到一定比例的年终奖。

标签: 工资 年终奖
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269