西农大科研成果为甘肃苹果产业注入全新活力
本文来源: 新华网 2016-06-27 10:15:23 编辑: 郝云菲
枝满冠、树满园、内膛空虚、光照差……甘肃省庆阳市作为传统苹果优生区,近年来遭遇发展瓶颈。

西农大科研成果为甘肃苹果产业注入全新活力

庆阳苹果

新华网西安6月26日电(史梦)枝满冠、树满园、内膛空虚、光照差……甘肃省庆阳市作为传统苹果优生区,近年来遭遇发展瓶颈。种植观念落后、专业人才短缺、先进技术匮乏等问题严重制约当地果业发展。

为了充分利用其光照、温差、地域等天然优势,提高当地农业科技水平,远在陕西杨凌的西北农林科技大学与庆阳市人民政府联合开展苹果产业科技合作,成立甘肃庆城苹果试验示范站,用农林科技成果普惠当地果农。

老果树改造 间伐果园提质

西农大科研成果为甘肃苹果产业注入全新活力

李希恒老果园间伐

家住庆阳市庆城县赤城乡的李希恒自1995年开始就经营着10亩果园,老果树经历20载的生长枝繁叶茂,产量大,质量却上不去。去年初,来自陕西的农技专家到园子里和老李谈间伐改造的事儿。

“刚开始我并不认同,好不容易长大的果树剪了枝,岂不是苹果要减产。”李希恒的果园每亩有38棵果树,年产苹果5万斤。在西北农林科技大学教授赵政阳、庆城苹果试验示范站站长高华等专家的多次劝导和技术讲解下,李希恒对果园进行了整体间伐改造,如今每亩只剩17棵果树。

“虽然果树少了,苹果个数也少了,但苹果的个头却大了,质量提高了,去年的产值也基本持平,果树的长势明显见好。”李希恒说,庆城苹果试验示范站的陕西专家亲自到果园指导间伐改造,还带来树体悬挂粘虫板、诱虫带等综合治理技术,使果树病虫害得到有效控制。

西农大科研成果为甘肃苹果产业注入全新活力

赵政阳教授介绍矮化苹果

西北农林科技大学教授赵政阳说,针对老果园,间伐改造、整修修剪和综合防治要相结合。“只有减少数量,才能使果树改良,形成可持续态势,达到提质增效的目的。”

据了解,2012年西北农林科技大学与庆阳市人民政府、庆城县人民政府签订了校、市、县三方共建“西北农林科技大学甘肃庆城苹果试验示范站”。“学校选派3名专家驻站,县上选派10名技术人员作为科研助手,共同推动庆阳苹果产业发展。”庆城苹果试验示范站站长高华说。

新果园推广 矮化密植增效

西农大科研成果为甘肃苹果产业注入全新活力

矮化密植苹果挂果

距离李希恒老果园几公里外的南庄乡丰台村,千亩苹果矮化密植示范点上一人多高的苹果树已经挂果。西北农林科技大学甘肃庆城苹果试验示范站专家“一年种树、两年开花、三年挂果、五年丰产”的承诺已经兑现。

据了解,南庄千亩集中连片矮化密植苹果栽植示范点建成于2013年秋季至2014年春季,涉及155户620人,共栽植矮化密植苹果1085亩。“2013年县上的专家推广矮化苹果树苗,当时抱着试一试的态度只种了5亩,毕竟这样的新品种以前没见过,不知道产量咋样。”丰台村村民安淑萍在试验示范站专家的指导下,栽种了400多株矮化苹果苗,没想到今年就挂了果。

“前些日子刚给苹果套了袋子,足足6000颗苹果!”安淑萍告诉记者,矮化密植的苹果树不仅树形好,管理简单,结出的苹果品质也一流。据介绍,为调动果农积极性,庆城县免费为果农提供树苗、竹竿、地膜等物资,还先后为果农每亩补助资金1625元,确保载一颗活一颗。

“为了确保果农学得会,我们经常下地为他们讲解果树修建、灌溉的注意事项。”赵政阳教授说,庆阳苹果种植的自然优势明显,逐步改变果农传统种植观念后,只有培育全新的果树品种才能真正提高当地的苹果质量。“我们要用实实在在的苹果产量和质量把论文写在陇东大地上。”

新品种创新 苗木繁育成片

西农大科研成果为甘肃苹果产业注入全新活力

优质苹果苗木繁育基地

“老果树改造,新果园种植,苹果苗木繁育也必不可少。”高华说,由庆城苹果试验示范站技术指导的优质苹果苗木繁育基地,改变了最初从陕西杨凌外调苹果苗的状况,加快了甘肃苗木本土化建设。

据了解,基地共栽植苹果树4500亩,其中矮化栽植1370亩,培育优质无毒苹果苗木500多亩,主要承担全市乃至甘肃全省的苹果苗木繁育,也作为精准扶贫的主要抓手打造当地优势苹果苗木繁育基地。

在建设过程中,基地吸纳当地群众务工,解决剩余劳动力,另一方面农民用土地和技术入股合作社多重收益,大大提高了当地群众的经济收入,也进一步加快庆城县苹果产业规模化步伐。

西农大科研成果为甘肃苹果产业注入全新活力

优质苹果苗木繁育基地

在众多苗木品种中,由西北农林科技大学甘肃庆城苹果试验示范站专家研发的“瑞阳”、“瑞雪”两个全新品种也在其中。“这两个品种是经过嫁接的矮化苹果,无需套袋品质极佳。”赵政阳说,目前国内90%的苹果属于外来品种,试验示范站除了将最新的农林成果在陇东落地开花,还希望实现品种改良。“我们要让中国人吃上中国人自己的苹果。”以赵政阳为核心的专家正在通过自己的努力,实现心中的“苹果梦”。

据了解,庆城苹果试验站是西北农林科技大学在甘肃省建立的首个校外农业试验示范基地。建站4年多来,对推动庆阳苹果产业的发展发挥了积极作用,校地合作模式产生了广泛社会影响。

4000多年前,中国历史上最早的农官——后稷在杨凌“教民稼穑,树艺五谷”,开创了华夏农耕文明的先河。如今,有“中国农科城”之称的中国唯一国家农业高新技术产业示范区杨凌正在通过各种模式,普惠我国干旱半干旱地区,让最新的农林科技成果开花结果。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269