风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事
本文来源: 新华网综合 2017-04-14 15:09:15 编辑: 汪艳sn
时光飞逝,2017年4月29日,是《白鹿原》陈忠实离世一周年的日子。生前曾言“《白鹿原》改编,寄希望于电视剧”的他,若地下有知,亦会欣慰。

4月16日(本周日),80集电视剧《白鹿原》终于要在江苏卫视、安徽卫视播出。从2000年拿到版权到如今即将开播,其间历经十七载磨砺。

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

开机前夕,《白鹿原》出品人赵安曾跑到作者陈忠实老师的书房,想动员陈老师出席开机仪式,陈忠实以赠字婉拒。

挥毫写下“激荡百年国史,再铸白鹿精魂”送给剧组,洋洋洒洒四尺中堂表达他所有的情感。

时光飞逝,2017年4月29日,是《白鹿原》陈忠实离世一周年的日子。生前曾言“《白鹿原》改编,寄希望于电视剧”的他,若地下有知,亦会欣慰。

《白鹿原》小说:影响一代人的阅读记忆

《白鹿原》是一部渭河平原50年变迁的雄奇史诗,一轴中国农村斑斓多彩,触目惊心的长幅画卷。

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

主人公六娶六丧,神秘的序曲预示着不祥。一个家庭两代子孙,为争夺白鹿原的统治代代争斗不已,上演了一幕幕惊心动魄的话剧。巧取风水地,恶施美人计,孝子为匪,亲翁杀媳,兄弟相煎,情人反目……大革命,日寇入侵,三年内战,白鹿原翻云覆雨,王旗变幻,家仇国恨,交错缠结,冤冤相报代代不已……古老的土地在新生的阵痛中颤栗。

小说《白鹿原》是当代著名作家陈忠实先生的代表作,它1997年获得茅盾文学奖,之后被改编为电影、电视、话剧、舞剧、秦腔等艺术形式。20年来,成为中国文学的扛鼎之作。

作者陈忠实:《白鹿原》是我垫棺作枕的书

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

原,是陕西人对黄土高地的称呼;白鹿原,是陈忠实的故乡。

陈忠实出生在白鹿原下一座普通的农家小院中,他的大半生都在白鹿原上度过。从读小学到当民办教师、在公社工作,又调至区文化局,他没离开过那片土地。

上世纪80年代,陈忠实调入陕西省作协,这一次他结束了自己的“上班族生活”,回到了这个农家小院。专业作家的身份,让陈忠实得到了时间和空间上的自由。在查阅了大量地方县志和当地老人的回忆之后,陈忠实了解到,自己的家乡曾是陕西呼应中国革命最早的地区之一,这些燃起了他的创作热情。

《白鹿原》的创作,构思与准备两年,提笔写作四年,期间经历许多艰辛。孩子多,生活负担重,家里的老屋破败不堪却无钱修缮。陈忠实就是在这样的环境下进行创作的,遇到下雨天,家里甚至找不到一块不漏雨的地方睡觉。后来,陈忠实就借住在亲戚家的小屋中,一张小桌、一个板凳,成为他笔下中国乡村历史风云变幻的发源之地。

陈忠实在农家小院一住就是10年,直到《白鹿原》出版,他才回到西安。

《白鹿原》形式多样:成为中国文学的扛鼎之作

小说原著《白鹿原》:

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

1992年,长篇小说《白鹿原》面世,这部50万字的小说展现了陕西关中农村的历史变迁。这些年来,《白鹿原》不仅获得了我国长篇小说最高奖——茅盾文学奖,还先后被改编为电影、电视剧、话剧、戏曲等多种艺术形式。1997年获茅盾文学奖,其中《白鹿原》被教育部列入“大学生必读”系列。

北京人艺版话剧《白鹿原》:

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

2006年5月31日,北京人艺邀请著名编剧孟冰改编小说《白鹿原》,演出时长超过两个小时,演职人员达到80余人。为求高度还原白鹿原的人文情貌,演员被要求全场演出都说陕西话,剧中,开幕和落幕都以老腔为主,而在展开剧情的时候则用秦腔做背景。

电影版《白鹿原》:

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

根据陈忠实的同名小说而改编的,由王全安执导,张丰毅、张雨绮、段奕宏等主演。该片筹备9年、拍摄3年,于2012年9月15日上映。影片以“白家”和“鹿家”在白鹿原上的争斗为背景,主要表达北方农民生存状态中那种耐人寻味的原生态的东西。该片获得第62届柏林国际电影节最佳摄影银熊奖和金熊奖提名。

陕西人艺版话剧《白鹿原》:

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

《白鹿原》是由陕西省文化厅主办,陕西演艺集团、陕西人民艺术剧院承办的话剧。话剧根据获得茅盾文学奖的陈忠实同名小说改编而成,由孟冰编剧、胡宗琪导演,陕西人艺老中青三代实力演员打造,呈现陕西文化的厚重。

电视剧版《白鹿原》:

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

由刘进执导的年代剧,由张嘉译、何冰、秦海璐、刘佩琦、雷佳音、翟天临、李沁、姬他等主演,大手笔制作、大卡司加盟、大情感纠葛展现陕西关中平原白鹿村两大家族三代人的恩怨情仇。

《白鹿原》现实意义:中国现代社会的全面解读

真实历史背景下的现实生活写照:

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

《白鹿原》的一些情节是以关中、西安的历史事件为背景的,以讲述话语的求实态度为人们展示了一个中华民族多难的行进历程,给读者以多维的启迪与多向的思考。

《白鹿原》写了“中国北方最大的一次共产党领导的军事暴动”---渭华起义。1927年,中共渭南华县党组织领导农民发动武装起义,成立自卫队,斗争土豪劣绅。

白鹿原的大旱、年馑和瘟疫,背景是民国十八年馑。1929年陕西大旱,从春季到秋季未下一场雨,夏麦颗粒无收,粮食吃完后,很多人只好吃树皮、草根、观音土,死者无数。

《白鹿原》以鹿兆海的葬礼为线索,写了茹师长在中条山的抗日斗争。中条山战役是抗日战争著名的历史事件。七七事变后,三十八军将领孙蔚如带领士兵在中条山抗击日寇,阻止了日寇进入陕西、河南境内。

农民运动和革命斗争的写照:

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

在白鹿原半个世纪的沧桑变化中,各种政治势力你争我斗,你死我活,充满暴力与血腥。作品写了革命军加强旅的覆灭、红三十六军的溃亡、土匪墩死鹿泰恒、打断白嘉轩的腰,白灵被活埋、鹿三刺死小娥、土匪“大姆指”暴死在黑牡丹床上以及黑娃被白孝文害死,等等,农民运动和国民党势力的报复以及各种力量的斗争在白鹿原交相出现。

真实的政治现实基础上的国共党派之争:

“作者不在站在狭义的、短视的政治观点上,而是站到时代的、民族的、文化的思想制高点上来观照历史”“更多地浸淫浓重的文化色调,把原先被纯净化、绝对化了的‘阶级斗争’还原到它本来的混沌样相,还原到最大限度的历史真实。”《白鹿原》在国共两党的描写上,尊重历史事实,采取较为客观公正的态度。

电视剧版《白鹿原》:汇聚实力派慢工出细活

《白鹿原》已有话剧版和电影版,但两者都难以解决的一个问题就是时空限制。陈忠实曾说,唯一能解决这个问题的,只能是电视剧了。相较于其他艺术形式,电视剧受时空限制较小。

编剧说:和陈忠实聊出百万字剧本

风吹麦浪白鹿飞驰 《白鹿原》讲述原上的故事

编剧申捷在动笔之前,先读了《白鹿原》的相关书籍,后在塬上居住感受当地生活,又两次拜访陈忠实,通过和老先生的聊天,使50万字的原著变成了最后近百万字的剧本。

导演说:好剧本让他敢“踩雷”

当电视剧《白鹿原》制片人李小飚邀请刘进执导这部剧时,刘进的第一反应是拒绝。当时,王全安执导的电影版《白鹿原》饱受争议。刘进深知这部作品的改编难度,他把《白鹿原》称为“谁踩谁响的雷”,“我不踩这个雷,坚决不踩。”转机来自于好友张嘉译的力邀,张嘉译一句“剧本真的是非常好”,让刘进开始读申捷的剧本,没想到一看就放不下了。他看完剧本对张嘉译说了两个字:“我来!”

演员说:无“流量担当”,做“压箱底”作品

耗资2.2亿元的电视剧《白鹿原》,大部分投资都花在了制作上,导致无法拿出足够多的片酬去请演员。秦海璐、何冰、刘佩琦等多位实力派的加盟,就来自张嘉译的“忽悠”:“挣钱的机会还有很多,但《白鹿原》这部经典错过了就不会再有了。陈忠实以《白鹿原》垫棺作枕,演员不也需要一部《白鹿原》压箱底儿吗?”

演员为了呈现出地地道道、原汁原味的关中农民形象,特意抽出大量时间提前去体验生活。正是因为演员、编剧以及幕后所有工作人员抱着这种“慢工出细活儿”的态度,才成就了如今的白鹿原。

(新华网陕西频道综合北京日报、凤凰网等报道)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269