老年期痴呆患病率呈上升趋势
本文来源: 人民日报 2017-04-10 10:52:02 编辑: 刘艺帆
国家卫计委日前举行例行新闻发布会,介绍全国精神卫生工作进展情况。调查显示,老年期痴呆患病率呈上升趋势。

国家卫计委日前举行例行新闻发布会,介绍全国精神卫生工作进展情况。调查显示,老年期痴呆患病率呈上升趋势。

据介绍,2012至2014年,40余家精神专科医院和高校的专业人员开展了中国精神障碍疾病负担及卫生服务利用研究。这项研究覆盖全国31个省(区、市),分析和描述了我国主要精神障碍现状及流行趋势。

一是以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率总体呈上升趋势。专家分析认为,我国社会经济高速发展,公众心理压力普遍增加,导致患病风险增加。同时,也与居民健康意识和就医意愿提高、专业人员识别能力提升等因素有关。与近年来国际权威期刊发布的部分发达国家和中等收入水平国家相比,我国心境障碍、焦虑障碍患病率低于美国、法国、乌克兰、巴西、澳大利亚、南非等国家。

二是老年期痴呆患病率呈上升趋势。随着我国人口老龄化的加剧,老年期痴呆患病率总体呈上升趋势。研究结果显示,在65岁及以上人群中,老年期痴呆患病率为5.56%,高于我国1987年以来部分地区调查结果。与人均期望寿命较高的其他国家比较,我国老年期痴呆患病率低于美国、日本、韩国等国家水平。

三是男性酒精使用障碍需引起关注。受各地饮酒习俗、居民饮酒习惯等方面影响,国内各地既往调查结果显示,不同地区酒精使用障碍的患病率差异较大。研究结果显示,我国酒精使用障碍患病率为1.84%,男性患病率明显高于女性。与近年来国际权威期刊发表的部分经济发达国家和中等收入水平国家调查结果比较,我国酒精使用障碍患病率处于中等水平。

国家卫计委有关负责人指出,截至2015年底,全国共有精神卫生服务机构2936家,开设床位数43.3万张,较2010年(1650家机构、22.8万张)有较大幅度增长。全国有精神科执业(助理)医师27733人,精神科护士57591人,心理治疗师5000余人。有90余万人次获得心理咨询师职业资格证书。精神卫生专业人员呈多元化发展,服务质量逐步提高。医疗机构积极探索开展心理健康服务。随着群众健康意识提高,因常见精神障碍到专业机构就诊患者的比例显著增加。(记者白剑峰)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269