陕西经常参加体育运动老年人占比过半
本文来源: 新华社 2017-04-13 10:43:48 编辑: 刘艺帆
截至2016年底,陕西省经常参加体育健身活动的老年人口已达到300多万人,约占全省老年人口总数的50%以上,其中西安、宝鸡、渭南三市的占比达60%以上。

新华社西安4月12日电(记者郑昕)老年人作为健康中国战略中的一个重点人群,也是开展全民健身的一支重要队伍。截至2016年底,陕西省经常参加体育健身活动的老年人口已达到300多万人,约占全省老年人口总数的50%以上,其中西安、宝鸡、渭南三市的占比达60%以上。

在12日于西安召开的陕西省老年人体育协会第七次会员代表大会上,中国老年人体育协会副主席、第六届陕西省老年人体育协会主席潘连生在工作报告中介绍了这一情况。他还提到,陕西省老年健身群体目前经常参加的运动有太极拳(剑)、门球、乒乓球、篮球、健身秧歌(腰鼓)、柔力球、广场舞等40多个项目。其中的很多项目保持长盛不衰的态势,如延安市一年一度的老年门球赛已连续举办30多届,省内多地获得“全国柔力球之乡”、“全国健身球操之乡”的称号。

“特别是2015年陕西省第二届老年人体育健身大会,在陕西省老年体育史上留下了光辉的一页。”潘连生说,体育健身大会历时半年,有3600余名运动员参加到16个大项、58个小项之中。“参与人数之多、代表领域之广、组织形式之灵便,承办单位之重视程度和组织水平都超过历届。”

据介绍,当前陕西省11个市、区和107个区(县)的老体组织已实现“全覆盖”,乡镇老体组织覆盖率达到80%以上。共有各级老体健康团队9765个,成员达到45万余人,为老体健身服务的工作人员约有10万人。目前老体协已成为陕西省最大的群众体育团体和社会公益组织,是开展全民健身的一支重要队伍。

2017年,陕西省老年体育工作将继续以壮大省级老年健身团队和单项运动协会为主线,发挥各级优秀健身团队的示范带动作用,推动开展形式多样、简便易行、受人关注的大众老体健身活动,使经常参加健身锻炼的老年人口达到总数的55%以上,让基层真正成为老年人体育成长发育的沃土。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269