十件政府实事“构筑”吴起幸福民生
本文来源: 新华网 2017-03-09 16:11:47 编辑: 白雪
2017年,吴起在《政府工作报告》中提出十件幸福实事,件件都是百姓最关心、最直接、最现实的民生实事。

作为西部经济发展强县,吴起在加快经济建设的同时,将保障和改善“民生”提到了首要位置。近五年来,8万多居民吃上了安全水、用上了清洁气,2万余名孩子免费入学,近2万居民进城住上了楼房,民生“蛋糕”越做越大。

2017年,吴起在《政府工作报告》中提出十件幸福实事,件件都是百姓最关心、最直接、最现实的民生实事。

第一,改善住房条件。吴起不断加大社会保障的投入力度和政策支持,把新增财力的80%用于民生。截至目前,吴起全县开工建设各类保障性住房9000余套,其中6000余套已分配到户,2800多户进城农民享受到了城镇保障房待遇,3000多户进城农民也正在分配当中。为保障群众住房条件改善,让广大群众住上舒心房。今年,吴起将融资9.4亿元,大力实施迎宾大道移民搬迁安置房、宗湾子棚户区改造项目,并同时搞好历年保障房分配安置,将安置小区建设提上政府日常工作议程。

第二,实施安全饮水工程。近年来,随着经济社会的快速发展,城乡一体化建设的加快,资源性缺水和水质性缺水并存的状况日益突出,用水不足和水质较差始终困扰着吴起的经济发展。2014年,吴起启动了“薛岔供水工程”,工程总投资2.66亿元,一年后正式通水。这个项目包括水源井工程和输水干线工程两部分,设计供水能力平均每天8500至12000立方,有效地解决了老百姓吃水难的问题。今年吴起还将投资2400万元,实施安全饮水工程,让1.2万农村居民和2万中小学生喝上干净水。

第三,建设放心食品加工工程。为了解决食品安全问题,营造全县放心餐饮环境,今年,吴起县将引资4000万元,建设放心食品加工园区,健全食品追溯体系,让广大群众吃上放心食品。

第四,下调天然气价格。如今,越来越多的群众搬入县城生活,对各项生活起居都是精打细算。今年,吴起县政府将加强保障气源供应,下调天然气价格,让县城居民用上廉价气,满足百姓需求。这几年,通过实施“气化吴起”大项目,全县8万多居民因此用上了清洁气。

第五,支持创业就业。这几年,吴起政府很重视促进就业、扶持创业工作。通过创新人人技能工程和职业教育培训模式,政府积极引导在家待业的高校毕业生,围绕种养业和二、三产业自主创业、自谋职业,以创业带动就业。同时,制定出台中小微企业“助保贷”等政策措施,争取各级扶持资金850万元,协调贷款19亿元,累计培育“四上”企业44家、非公企业882家。今年,吴起继续实施发放创业担保贷款保障项目,将发放2000万元贷款资金,支持未就业大学生、城乡待业青年自主创业。

据介绍,今年吴起还将落实另外五件实事,包括:实施有线电视户户通工程、实施绿化美化工程、新建公路、改造低压配网、创建美丽乡村。今年吴起将争资5760万元,实施有线电视户户通工程;将投资2000万元,实施县城绿化美化工程,加强大气污染治理;筹资22亿元,将新建二级公路52公里、新建中桥5座、乡村油路139公里;争资5000万元,改造低压配网700公里,让广大群众用上安全电;投资1000万元,加大投入推进全县各个村镇环境整治,保障乡村保洁长效机制常态化运行,美丽宜居示范村20个,农村居民生活环境更优美。

十件实事,一颗民心。一个个惠民项目让老百姓有了幸福感,也带动了吴起社会经济的全面发展。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269