陕西宝鸡运用监督执纪“四种形态” 抓早抓小“防未病” 正好“歪树”护“森林”
本文来源: 新华网 2017-03-09 16:11:33 编辑: 白雪
去年以来,宝鸡市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。

“多亏纪委提醒,不然就把喜事办砸了。”在儿子婚礼前,陕西省宝鸡市一事业单位副处级干部李某被市纪委约谈,要求其就群众反映“为儿子大操大办婚礼”问题说明情况。“我没邀请单位职工参加,但确实有个别同事听说后要自行前往。”李某赶紧挨个打电话,拒绝了单位同事及与其履行职责有关的单位和个人参加婚礼,“要从俭、节约、自律,再不能抹不开面子了。”事后,李某详细填报了《办理婚丧嫁娶事宜报告表》。

这是春节期间宝鸡市纪委及时纠正的一起违反中央“八项规定”的案例。像这样的咬耳扯袖如今在宝鸡市已成常态。“不能等犯了错再算账,要早发现早提醒早纠正,常念‘紧箍咒’,划清‘警戒线’。”市纪委党风政风室主任赵宏斌说。

去年以来,宝鸡市各级纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”,特别第一、第二种形态,坚持抓早抓小,动辄则咎,正好“歪树”、护好“森林”,推动全面从严治党向纵深发展。

牵住主体责任“牛鼻子”。市委建立了常委主体责任清单,市委书记钱引安坚持重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,带头履行第一责任人责任,对7名履责不力的县区委书记进行约谈。组织县区和部门党政主要负责人开展述责述廉,先后9次发出通报,对落实“两个责任”不力等62起典型问题点名道姓曝光,层层传导压力,倒逼责任落实。市委和市纪委分别制定出台了实践监督执纪“四种形态”《实施办法》和《指导意见》,厘清了全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)和组织(人事)部门实践“四种形态”的主体责任,明确了工作原则和要求,明晰了适用情形、处理方式和程序。从去年8月份起,宝鸡市对各县区、各部门运用“四种形态”情况实行月统计,每季度对不同形态所占比例、发生变化和特点进行分析,提出工作建议。

下好约谈“先手棋”。宝鸡市纪委制定了《落实从严治党“两个责任”约谈暂行办法》《党委(党组)书记、纪委书记(纪检组长)实施约谈暂行办法》,在4个县区和5个市级部门开展了约谈试点工作,采取谈话提醒、批评教育等方式,对苗头性、倾向性问题进行提醒纠正,全市各级纪委负责人同下级党政主要负责人谈话684人次。在此基础上,近日又出台了《宝鸡市落实党内监督责任约谈办法(试行)》,为贯彻全面从严治党要求提供了新的制度遵循。

抓细抓常“防未病”。宝鸡市以加强作风建设为切入点,深化百姓问政、政风行风测评、群众评议政府部门科长等活动,让群众给干部“挑刺”。同时,加强日常监督,坚持周暗访、月通报,实行县区交叉检查,解决“人情困绕”问题,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。在力促问题早发现、早警示、早处理的同时,还积极“正歪树”,做到“初病早治”。“幸亏被查了出来,让我及时纠正了错误,要不然我现在可能还在继续乱花公家的钱,等到戴上铐子、蹲了号子,那就晚了。”因为用30块钱公款购买两串鞭炮庆贺同事购买新车而受到党内严重警告处分的麟游县农广校校长石宝贤事深有感触的说。

“运用监督执纪‘四种形态’是纪在法前、纪严于法的具体体现,严管就是厚爱,约谈、函询、问责等都是爱护大家,就是让大家将来别犯大错!”宝鸡市委常委、市纪委书记杨政国经常语重心长的告诫干部。据了解,去年以来,宝鸡市运用批评教育、诫勉谈话等处理1521人,占被反映问题人数的32%;党政纪轻处分及组织处理1771人,占处分人数的92%;较好地实践了“用纪律管住大多数”的执纪理念。(张华刚)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269