洛川县依托苹果产业做大旅游文章
本文来源: 新华网 2017-03-17 15:44:45 编辑: 白雪
以苹果产业为基础、以苹果文化为引领、以果农盈利为目标,做强苹果产业,做大绿色旅游,正是洛川在经济新常态下推动洛川经济社会发展快速发展的强劲“引擎”。

洛川作为闻名中外的苹果大县,苹果的产业化建设已走在了全国乃至世界的前列,乘借着农业供给侧结构性改革的强劲东风,呈现出厚积薄发的良好发展态势。洛川县委书记王明智说,洛川现有果园面积 50万亩,2016年年产87万吨,总产值45亿元。“洛川苹果”品牌价值65.9亿元,出口澳门、阿联酋等地。

近年来,洛川县立足50万亩苹果和体系化的产业建设格局,着眼于全县经济社会的追赶超越和转型升级,确定了“绿色旅游兴业”的发展思路,提出了“建设中国苹果之都、著名休闲胜地”的目标和“游西安,看延安,休闲在洛川”的定位,建设“一园两线三品十区十村”的旅游产业格局,做大绿色旅游。2016年,县域旅游综合收入9127.36万元,接待游客80.7万人次。

洛川位于延安市南部,属陕北与关中交界地,包茂高速、青兰高速、210国道、西延铁路、西包铁路穿境而过,交通便利,气候四季分明。境内旅游资源丰富,历史文化积淀深厚,有秦白起祠、北魏造像碑、明代万凤塔等历史文物古迹;洛川剪纸线条粗犷,洛川毛麻绣,独树一帜,洛川面花色彩艳丽,洛川蹩鼓被列入国家非物质文化遗产名录,洛川皮影曾代表文化部出访法国,洛川老秧歌为节庆保留节目,洛川的民间传说故事题材丰富,悠久动人,是文化部命名的“民间艺术之乡”,拥有世界上保存最完整的黄土地貌景观。“十三五”以来,洛川县在强势推进现代苹果产业建设的基础上,建成了全国唯一以苹果产业为专题的苹果博览馆,集中展现洛川苹果文化,大力推进以苹果观光创意园、苹果种子资源库为主的苹果大观园建设,还形成了独具创意的苹果树皮画、苹果干、苹果汁、苹果醋、苹果酒等系列产品。与此同时,县上还积极引导和鼓励相关乡镇的干部群众,深入挖掘洛川地处陕北高原和关中平原结合部的独特地域文化和洛川融合游牧文化和农耕文化的独特民间风俗,积极开发老婆拢手巾、玉米馍、荞面卷、软馍、火碗、黄黄、仡佬面、煎豆腐等特色小吃,使得洛川的旅游更具风味。

洛川县副县长刘晓霞说:“50万亩苹果园是我们最强的产业也是最大的旅游资源,同时也是洛川旅游最大亮点,要把民俗文化、苹果文化与苹果产业有机结合,走出一条产业转型的新路子。”

洛川以“旅游+苹果”为有效途径,推出苹果观光采摘游,近年来,每年线上线下营销采摘苹果2800多万斤,创收1.7亿元,同时也带动了农家乐的迅速发展,目前已形成谷咀黄土情旅游度假村、南安善甘罗故里农家乐、作善熟食品制作专业村,全县经营农家乐户达200多户,户年均收入10万元。

为了“补齐”洛川在旅游基础设施以及洛川文化内涵上略有不足的“短板”,洛川县今年将启动中国苹果第一村、相思湖景区、苹果大观园、210国道、304省道苹果长廊带、姚苌故寨景区等项目建设;规划建设10个停车场,打通9条景区连接环线,配套35个旅游公厕,不断改善洛川旅游基础设施,积极挖掘民间传说、历史典故、名人轶事以及以苹果为主体的农耕文化、民俗文化,大力发展乡村旅游业,建设融苹果生产、科技示范、旅游观光、果园游艺、休闲娱乐、果品采摘、科技展览于一体的苹果旅游观光带。

以苹果产业为基础、以苹果文化为引领、以果农盈利为目标,做强苹果产业,做大绿色旅游,正是洛川在经济新常态下推动洛川经济社会发展快速发展的强劲“引擎”。(雷沛云)

标签: 洛川县 苹果
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269