富县:聚焦发展优势 奋力追赶超越
本文来源: 新华网 2017-04-13 20:46:32 编辑: 白雪
经过近三年的努力,富县成功创建成“全国良好农业规范认证示范县”“国家出口水果质量安全示范区”“全国农产品质量安全县”。

富县:聚焦发展优势 奋力追赶超越

2016年,富县被陕西省委、省政府表彰为“全省城市建设先进县”

“2016年固定资产投资增速全市第一、GDP增速连续三年全市第一、综合考核连续三年进入全市优秀行列……”富县自2014年综合考核首次进入全市优秀行列以来,经过近三年的努力,成功创建成“全国良好农业规范认证示范县”“国家出口水果质量安全示范区”“全国农产品质量安全县”。

富县,地处黄土高原丘陵沟壑区与渭北旱塬过渡地带。长期以来,农业产业化水平低,工业发展缓慢,财政举步维艰,川塬发展不平衡等突出矛盾使经济发展缓慢,群众生活水平低,年年考核不是倒数就是垫底。“富县不富”成为难以甩掉的标签。

富县:聚焦发展优势 奋力追赶超越

延安煤油气资源综合利用项目建成投产后将实现年产值113.04亿元,利税35.04亿元。

处在尴尬境地的富县人从不认输,奋力追赶超越。在延安煤油气资源综合利用项目工地,一幅热火朝天的建设画卷展开而来。“项目建设进入‘加速度’,2016年完成投资70多亿元,项目累计完成投资133.15亿元,按照这样的建设进度,2018年可建成投产。届时将实现年产值113.04亿元,利税35.04亿元。”总经理李证明说。

据了解,建成投产的双翼石化、瑞通精细化工,在建的华能延安电厂,谋划中的延长石油富县电厂等将为富县追赶超越注入新活力。

“没有躺下乘凉的工夫,还要积极谋划加油干,把富县打造成延安南部高端能化基地。”县长王云祥说。

富县:聚焦发展优势 奋力追赶超越

前来参观果园的专家学者络绎不绝

自2012年以来,富县果农杨昌元的苹果几乎就在论个卖,每个5元,3.5亩果每年收入都在20万元以上。可老杨并不知足,他也在做自己的“供给侧改革”,要将“杨昌元牌苹果”进一步做精做细,每颗苹果卖到50元。

“公司每年收购1万吨苹果,富县苹果从2011年占收购量的十分之一到现在增至三分之一。”华圣三农科技服务公司总经理张林说。2016年,全县苹果产量达到57万吨,较2011年增加32%;产值达到20.5亿元,增长36%;果农人均纯收入14000元,翻了一番。

富县:聚焦发展优势 奋力追赶超越

张村驿镇白土桥村,包扶单位送来4台田园管理机,方便群众起垄、开沟、锄草。

塬面果农富了,川道群众也不甘示弱。万亩烤烟、万头生猪、万头肉驴、林下养殖,发展中蜂、食用菌、设施蔬菜等特色农业,使川道群众致富路上有了追赶的法宝。截止2016年年底已脱贫4794户14512人。仅过去一年脱贫2797户8305人,超出年计划任务6.03%。

2016年,富县被省委、省政府表彰为“全省城市建设先进县”。该县羊泉、直罗等3个重点镇实施项目24个,7个市级农村示范社区实施项目79个,积极推进51个美丽乡村建设。

富县:聚焦发展优势 奋力追赶超越

富县美丽乡村

谈及富县的变化,县委书记李志锋说:“经过三年的努力,县域经济快速发展,经济结构不断优化,转型升级成效明显,综合实力显著增强。追赶超越路上,还将大力发展旅游业,培育新的经济增长点。2017年,我们撸起袖子加油干。”(辛文静)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269