圣地延安火车站 让“天涯”若“比邻”
本文来源: 新华网 2017-04-18 17:02:15 编辑: 白雪 作者: 陈燕
十年春华秋实,延安火车站从最初开行的6对12趟旅客列车已经增加到了高峰线的33对66趟,其中西延动车高高峰线开行8对16趟。

圣地延安火车站  让“天涯”若“比邻”

延安火车站老站广场

当指针拨回2007年4月18日,延安火车站新站房在老区人民的翘首以待中开通运营。古朴与现代结合的窑洞式建筑风格焕发着新的生机,南北长264米,宽53.6米,总面积2.39万平方米的站房摇身一变成了革命圣地乃至西北地区一个标志性的建筑。过去的漫漫三千六百五十天,延安火车站记录的是延安市经济飞快发展的十年,是乘车服务迅速提升的十年,是将“天涯”拉成“比邻”的十年。

圣地延安火车站  让“天涯”若“比邻”

新站站房

十年春华秋实,延安火车站从最初开行的6对12趟旅客列车已经增加到了高峰线的33对66趟,其中西延动车高高峰线开行8对16趟。列车的增加带来的是延安市民的出行选择更多,出行范围更广,更是打开了革命圣地延安欢迎四面八方游客的第一道大门。2010年12月包西线开通,延安站改变了只有北京、上海、省内直通车的运能瓶颈;2012年7月1日,延安站与西安北间开行第一列动车组,动车开行从初期的1对2趟,到现在最高峰的8对16趟,公交化的出行让革命老区人民也乘着交通的便利共享省会西安的经济、文化、教育等资源。随着铁路运行图的不断调整,车站的运输能力已经可以满足你说走就走的“任性”出游,现开行的旅客列车可直达全国25个省、直辖市。

圣地延安火车站  让“天涯”若“比邻”

新站二层候车室

十年星霜屡移,延安新站十年来共计到发旅客3700万人,2016年10月1日单日到发旅客人数突破了四万大关。年到发旅客从10年前150万人,到现在的700万人,相当于延安市主城区人口每人每年乘坐14次火车。出行人数的飞速增长一方面依托的是车站开行列车的不断增加,另一方面也反映了延安市经济快速增长和市民生活质量的不断提高。高大上的站台风雨棚,为每一位过往旅客遮挡雨雪;在车站大厅、进出站通道的残疾人电梯,在各通道和站台铺设的盲道,是延安市最早、最完备的公共无障碍设施;母婴候车室、重点旅客服务区,为每一位过往旅客提供不同的针对性出行服务。

圣地延安火车站  让“天涯”若“比邻”

延安火车站花儿服务台

十年时异事殊,延安新站在客运基础设施设备不断完善的基础上,更是从服务旅客“走得了”到“走得好”有了质的变化,“铁老大”的冷酷形象已经转换为“来圣地,找花儿”的服务名片。从前的“一票难求”,甚至半夜就需排队是乘坐火车最大的“痛”,现在宽敞的售票厅、网络、电话多种订票方式、公开合理的预售期都给你的出行提供了方便;宽敞明亮的候车大厅,不再让人觉得压抑,24小时值守的服务台会为你解答各种乘车问题并提供人性化的重点服务;以前除了检票时才能看到的客运员,现在却能主动上前问询和帮扶重点特殊人群,一个电话就能预约的重点接送车服务;以前的火车速度总是成为人们出行的掣肘,现在只要到西安北站接续动车列车,就可当日到达各大城市,能尽情满足你“诗和远方”的梦想。车站逐渐寻找推出符合革命圣地延安的特色服务,建立的“红色书屋”阅读候车区、广泛传播陕北地方文化的非物质文化遗产传承活动,西延动车的“一路书香,诚信阅读”活动等多种形式,把铁路运输作为传播文化倡导全民阅读的途径,不仅丰富了过往旅客的候车、乘车过程,更体现了铁路服务品质的提高。

圣地延安火车站  让“天涯”若“比邻”

新站站台

“宝塔山下屹新庭,旬年砥砺纵横行。圣地厚土显佳绩,征程奋勇正光明。”2017年4月18日,延安火车站新站已服务延安市民十年之久。十年栉风沐雨,伴随着延绵的铁路线和滚滚的车轮,车站百名职工就像铁路线上的无数颗道钉,牢牢扎根在自己的岗位;十年漫漫求索,铁路服务的点滴变化在向着使旅客出行路变得更加温情和幸福的方向努力。在下一个十年,车站将更注重加强路地共建,热忱为老区人民服好务,站好岗。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269