南郑多举措推进茶产业转型升级
本文来源: 新华网 2017-04-19 11:02:03 编辑: 白雪 作者: 刘云鹏
近年来,南郑县委、县政府通过扩基地、壮龙头、抓质量、树品牌,走出了一条生态与经济双赢的发展之路。

南郑多举措推进茶产业转型升级

近年来,南郑县委、县政府通过扩基地、壮龙头、抓质量、树品牌,走出了一条生态与经济双赢的发展之路,连续七届在中国北京国际茶博会和大型茶事活动中荣获33项大奖。

南郑县位于陕西省西南边陲、汉中盆地西南部,北临汉江,南依巴山,是汉中“双百”城市规划的重要组成部分。南郑种茶历史悠久,属北亚热带湿润季风气候区,是“全国重点产茶县”,陕西省茶叶优势产区之一。该县将茶产业确定为全县农业五大主导产业之首要产业,大力实施“茶叶富民强县工程”。

去年,该县改革创新新建良种茶园奖补方式,充分调动了各类积极因素投入茶产业发展。通过政策、资金、项目的倾斜,优化龙头企业的发展环境,催生出云山、绿娇子、汉山茶业等10余家茶叶龙头企业。目前,全县茶园面积19.7万亩,无性系良种茶园8.9万亩,有机茶园面积1.5万亩。全县涉茶人口达15.2万人,茶农来自茶叶的纯收入人均5395元。茶叶已成为南郑农业的主导产业、茶区农民增收的支柱产业。

南郑多举措推进茶产业转型升级

如何以项目带动产业大发展,让资源优势转化为经济优势?该县采取以培育茶叶产业、新农村建设、开发旅游景点、兴办农家乐、举办茶叶节等方式,把培育龙头企业作为引领加快产业转型升级的有力抓手。在广泛征集、筛选、论证的基础上,精心策划和包装了一批带动性强、社会效益好、符合国家投资政策和发展方向的项目,建立了项目库,共计筛选入库项目近百个,年争取上级项目资金1000多万元。协调金融信贷部门建立茶产业发展信贷机制,拓宽企业融资渠道,帮助企业解决建设资金问题,多渠道增加对茶产业发展的投入机制。

南郑多举措推进茶产业转型升级

据了解,通过对外招商、鼓励外出务工人员返乡创业、农业科技人员领办企业等多种形式,陕西汉森农林科技有限公司等近10家省市茶叶龙头企业纷纷在南郑落地生根,引资总额4亿多元。龙头企业采取“商标+公司+基地+农户”、“合作社+公司+基地+农户”等产业化经营模式,通过松散联合、订单收购、租赁承包、二次返利等多种茶业产业化经营模式,构建了种养加一体化、产供销一条龙的产业链,拓展了茶农增收的渠道。茶叶产业带动旅游业、旅游业带动农村经济发展、农村经济发展推动茶叶产业开发的良性经济模式已经初步形成。

该县积极引导和扶持农民和企业注册茶产品商标,推动茶叶生产方式向产业化、集约化转变。通过以奖代补、认证费用补贴,申报品牌奖励等多种形式鼓励茶叶企业或合作社积极进行品牌创建申报工作。建成西北最大的良种茶苗繁育基地,培育良种母本茶园1000余亩,引进栽植国家级茶树良种20多个,年繁育良种茶苗1.6亿株。全县注册有“汉水银梭”、“黄云翠竹”“汉缘”、“远山眉”等19枚茶叶专用商标,茶叶已成为南郑对外形象宣传的一张名片。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269