勉县周家山镇:合作社助农增收当先锋
本文来源: 新华网 2017-04-19 17:46:54 编辑: 白雪 作者: 高参
近日,勉县周家山镇黄沙社区新兴养殖专业合作社刚举办了精准扶贫养殖技术培训班,对32户贫困户进行土鸡、蛋鸡专业养殖技术培训。

勉县周家山镇:合作社助农增收当先锋

近日,走进勉县周家山镇黄沙社区新兴养殖专业合作社,院内挤满了群众,热闹无比。新兴合作社刚举办了精准扶贫养殖技术培训班,对32户贫困户进行土鸡、蛋鸡专业养殖技术培训,随后向参训的贫困户每户发放鸡苗50只,并在后期的养殖过程中提供技术服务,优先收购贫困户的鸡蛋。

在脱贫攻坚中,该镇充分发挥农民专业合作社传、帮、带作用,联合县扶贫办、农业局等部门,让技术人员深入村组农户,采取集中培训、点对点指导、一对一帮扶等形式,开展农村实用种养殖技术、职业技能、新型电商知识等培训15场次,提升贫困户自身“造血”能力,让600余名贫困群众“一技傍身”。

有了技术,合作社还拓宽了贫困户“抱团”发展的平台。在该镇周家山村同欣种养殖专业合作社中药材产业基地,贫困户吴天云笑呵呵地向笔者说,她贷了5万块钱政府贴息贷款入股到合作社,每年能稳定拿到3000块钱分红,加上在合作社务工,每月再能收入1200多元。

勉县周家山镇:合作社助农增收当先锋

在合作社引领贫困户增收路上,该镇突出用好建在产业链条上的合作社这个“药引子”,紧密构建“贫困户贷资入社、合作社拆资分红”和“土地流转+入社务工”的利益联结机制,贫困户通过投资、投地、投劳三种方式叠加收益,鼓起贫困户“钱袋子”、促进合作社发展。

截至目前,该镇16个种养殖及中药材专业合作社与328户贫困户建成利益共同体,实现480余名贫困群众就近就地就业,人均月收入达1500元左右;27户贫困户贷资135万元入股2个专业合作社,每户每年按入股资金的6%领取股金分红,实现了385名贫困人口脱贫退出。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269