汉台区基层组织建设 让“基层堡垒”迸发新活力
本文来源: 新华网 2017-04-20 19:19:59 编辑: 白雪 作者: 张小刚 叶亚楠
去年以来,汉台区深入开展“农村抓示范强引领、社区抓服务补短板、非公抓活动促提升、社会组织抓组建扩覆盖、机关抓规范转作风”各项工作,有力推动各领域基层党建全面过硬、全面进步。

“基层党建工作永远在路上,抓基层党建就是要发挥党建对经济社会发展的引领作用和倍增效应,进而推动党建工作更上新台阶。”汉台区委书记郑书涛如是说。

去年以来,汉台区按照陕西省委开展“四位一体”基层组织提升年活动和汉中市委实施基层党建“七个全面过硬”工程要求,聚焦重点、精准发力,深入开展“农村抓示范强引领、社区抓服务补短板、非公抓活动促提升、社会组织抓组建扩覆盖、机关抓规范转作风”各项工作,有力推动各领域基层党建全面过硬、全面进步。

强化阵地建设 筑牢基层党建堡垒

铺镇元房村曾是远近闻名的后进村,过去,村委三层楼房里全部堆满杂物、灰尘满地,现在的元房村村美民富,蔬果飘香,村委会内桌椅、图书、报刊、电脑等一应俱全,宽敞明亮。这一变化,得益于汉台实施的村(社区)活动场所“清零”行动。  

汉台区建立区级专项资金,采取领导包抓、部门帮扶、镇办配套的方式,全面完成19个市级“清零”任务和区级25个村(社区)活动场所“提升”工程,新建改建170个便民服务厅(室),村、社区主要干部月补贴分别达到2300元和3000元,67个社区全部按照10万元的标准落实了专项服务经费,实现了基层群众“话有地方说,事有地方办,困难有人帮,问题有人管”。

汉台区委常委、组织部长柏海成说,“实施全面过硬工程实施以来,我们按照‘面上平茬齐过、全面过硬,点上突出特色、体现水平’的要求,着力实施‘七个过硬’工程,以钉钉子的精神抓精准、补短板、出亮点,以问题倒逼责任落实,推动基层党建走在了全市前列。”

擦亮特色名片 发挥党建引领作用

“一个村富了不算富,区域富了才算富”。全国一村一品示范村——铺镇狮子村,在镇党委主导下联合产业相近、地域相邻的大梁、大寨等6个村成立了狮子营中心社区党委。中心社区党委成立以来,打破了6个村各自为政的格局,实现了区域内产业布局统一规划、发展项目统一设计、区域资源统一利用、民生服务统一保障、党建工作统一提升,积极构建党建与经济互融共进、联建联动新格局。

“要让群众既‘富口袋’,又‘富脑袋’,才能像磁石一样把群众吸引凝聚在党组织周围。”武乡镇党委组织引导基层党组织和党员干部在育产业、促发展中比贡献、作表率。王岭、东村党员干部领办建成了1300亩特色苗木花卉等创业示范基地,辐射带动周边2000余名群众发家致富;宋沟村党支部积极引进瑞泰农业园区,建成600亩“欧洲大樱桃”种植基地,吸纳本村120余位村民就业。

汉江产业园区党委探索园区党建和经济全面发展的互动互促载体,以建设园区党群服务中心为抓手,配备党员活动室、党员谈心室、培训中心、中小企业服务中心,延伸了办事服务功能,带动了园区经济迅速发展。今年一季度,园区133家企业,预计实现工业产值30.6亿元,同比增长18.6%。

提升党员素养  建立服务群众长效机制

汉台区河东店镇天台村,山大沟深,世代贫困成为这里的真实写照。然而,随着驻村“第一书记”陈博的到来,山村渐渐有了起色。依托村子旅游资源,陈博大胆开发全区首条红色旅游路线,并鼓励村民开办农家乐,短短数月,农家乐就接待上千人次,村民的腰包逐渐鼓了起来。

像陈博一样,近年来,汉台区各级党员干部走进千家万户,积极密切联系和服务群众,主动打通服务群众“最后一公里,赢得群众的支持与“点赞”。

结合精准脱贫工作,汉台区选派55名优秀党员干部到贫困村任第一书记,30名优秀年轻干部到村(社区)挂职锻炼,实行月点评、季述职、年考核工作机制,确保驻村帮扶出真招、见真效,有力推动全区2016年 27个贫困村,3387户8732名贫困群众如期脱贫。

现如今,在广袤的汉台大地,1055个基层党组织挥舞着一面面高高飘扬的党旗,犹如一个个坚固的堡垒,凝聚了全区22695名党员群众的智慧和力量,指引着强区建设、追赶超越的前进方向。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269