海航助力陕西,打造“中国孟菲斯”
本文来源: 新华网 2016-09-14 11:39:57 编辑: 冯佳
陕西空港新城正在加紧国家航空实验区的建设,倾力打造中国版本的“孟菲斯”。

海航助力陕西,打造“中国孟菲斯”

新华网西安9月14日电(记者付瑞霞)联邦快递的入驻,使原本不知名的孟菲斯国际机场,一跃成为世界物流中心,孟菲斯也赢得美国“航空都市”的美誉。

在中国,具有相似地理位置的陕西空港新城,也在加紧国家航空实验区的建设,倾力打造中国版本的“孟菲斯”。

8月31日,第三批自贸区名单正式公布,陕西获批西北唯一自贸区,陕西的政策利好优势凸显。陕西航空航天、商贸物流等产业迎来了千载难逢的历史发展机遇。

9月13日,海航集团与陕西省政府签署了战略合作协议,标志着陕西空港新城——中国版本的“孟菲斯”全面提速。

聚集效应显现

与孟菲斯具有相似地理位置的陕西空港新城能否打造中国版的“孟菲斯”?

陕西省委书记娄勤俭提出,“陕西是中国大陆的几何中心,到每个城市的直线距离两点间最短,从物流的这种规划上来讲,它是最经济最方便的。又加上陕西空域条件好,西安这个地方正好可以做航空物流的重要的基地,打造一个孟菲斯没有问题。”

与此同时,西咸新区空港新城拥有国家一类对外开放口岸、西北地区最大的航空物流枢纽和国内功能最完善的空港综合保税区。在国际快件转运、飞机维修、民用飞机总装及高新技术制造等方面,具有先天的技术和成本优势。

事实上,除了得天独厚的区位优势,作为国内八大机场之一的西安咸阳国际机场,1小时航程可覆盖我国中西部主要城市,2小时航程可覆盖全国70%的领土和85%的经济资源,3小时航程能覆盖所有省会和重要旅游城市。

7月25日,首批进口航材货物在陕西西咸保税物流中心实现通关,标志着西咸保税物流中心正式封关运营。至此,西咸保税物流中心作为陕西唯一一个服务国际航空物流枢纽的海关特殊监管场所的封关运营,标志着陕西打造“中国孟菲斯”取得了阶段性进展。

然而,有学者指出,与航空客运的高速发展相比,西安咸阳国际机场的货邮吞吐量却增长缓慢,航空货运的发展落后于中西部地区的几大机场。 

其实,陕西的航空物流产业起步并不晚。早在2010年,刚到陕西任职的娄勤俭就进行了一个陕西空域条件的调查研究,并根据调查结果拟写了一个关于打造陕西航空物流基地的研究报告。

但由于当时真正对航空物流了解的人不多,对产业需求认知有限,最终出现了陕西航空物流产业发展速度与实力不相匹配的局面。

转机发生在今年5月,陕西省委书记娄勤俭与海航集团董事长王健会谈时,王健主动提出和陕西合作,要在西安建中国最大的物流基地,建面向世界的物流基地。

王健的战略眼光让娄勤俭感到非常兴奋。6年来,第一次有人和他一样看到未来陕西航空物流的巨大潜力和市场。

海航集团的加盟,快速刷新了陕西打造“中国孟菲斯”的时间表。

海航助力陕西,打造“中国孟菲斯”

航投大厦

“联姻”海航

5月9日,海航集团旗下长安航空盛大启航。9月13日,海航集团与陕西省政府签署了战略合作协议。同日,海航集团旗下航旅产业集团——海航旅业与西咸新区签署合作协议。

今年以来,西咸新区空港新城与海航集团展开了密集对接,双方就共建国际航空物流枢纽,发展航空维修、航空地服、飞行培训等达成了一系列初步意向。海航集团在陕西布局已经提速。

事实上,作为一个大型的跨国企业集团,海航集团已经从单一的地方航空运输企业发展成为以航空、实业、旅游、资本、物流、生态科技为支柱的大型企业集团,业务版图从南海明珠初步发展到全球布局。2016年7月,海航集团再度荣膺2016《财富》世界500强,以营业收入295.6亿美元,位列第353位,排名较上年提升111名。

近年来,海航集团的国际化布局不仅限于开通新航线,而是以海外并购作为推动,围绕航空旅游、现代物流、现代金融三大产业主线,追逐全球范围内的优质资产。这既是深刻贯彻国家“走出去”战略的表现,也使得海航在资本规模和产业覆盖上取得了迅速提升,更深度融入了全球的产业链、物流链和价值链之中。如今,海航集团已经初步在全世界范围内建立起了商务网络,进一步夯实了自身的品牌竞争力。

特别值得一提的是,海航集团在陕西地区已经取得了一定的成绩。截至2016年8月,海航集团在陕主要企业解决陕西地区就业2万余人,总资产约229.63亿元。仅2015年就实现收入96.54亿元,纳税3.92亿元。

在航空市场,目前,海航集团在西安咸阳国际机场市场约占27.1%的份额(2016年1月至8月)。旗下海南航空、天津航空、首都航空已在西安设立基地分公司,新成立的福州航空、北部湾航空、乌鲁木齐航空相继开通了西安航线。国际航线方面,海航集团已开通西安至西雅图、巴黎、罗马、东京、悉尼、东京、大阪、清迈、普吉岛、曼谷等多个国家和地区的多条国际航线,年内还计划开通墨尔本等国际航线。

5月9日启航的长安航空,开航近四个月以来,保持了良好的安全、运行态势,服务品质不断提升,市场航线网络快速拓展,销售业绩持续向好,服务产品日益丰富,基地扩建全面开工。根据长安航空的发展规划,未来,长安航空将以西安咸阳国际机场为中心,打造覆盖丝绸之路沿线城市的航线网络,开通至东北亚、中亚、东欧等陆上、海上“丝绸之路”沿线地区的中远程国际航线以及境外始发至国内重点城市航线,助力陕西经济文化、航空旅游、现代物流、金融租赁等一系列产业的联动发展。

而海航集团本轮与陕西省的战略合作,以“做大航空主业、拓展关联产业”为指导,通过支持长安航空公司做大做强、共同打造国际物流中心、设立一个合资合作平台公司、合作共建临空产业聚集区、合作推进大西安新中心中央商务区建设等措施,实现海航在陕业务全面快速发展,促进陕西自贸区建设,助推陕西早日建成“一带一路”交通、商贸、物流、文化、旅游中心和内陆改革开放新高地。

同时,陕西省政府也将在资源配置、政策优惠等方面给予海航集团相应的政策支持。

2016年8月31日,陕西作为西北唯一的省份自贸试验区获批。此前陕西省政府第十三次常务会议上审议通过的《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》里提出,要围绕航空航天、商贸物流、文化旅游、能源金融四大产业,制定扩大开放的正面清单,为内陆地区改革开放探索有效路径。

自贸区的获批将为陕西的航空物流提供一个全方位的支撑。同时,这也为陕西携手海航集团打造“中国孟菲斯”狠狠地加了一把力。

海航助力陕西,打造“中国孟菲斯”
西咸空港保税物流中心

借力自贸区

缺乏货源、运力不足等因素,一直限制着陕西航空物流产业发展。这个困境有望因自贸区而突围。突出的政策优势将吸引企业聚集。同时,由于紧邻机场,一些生产加工制造类的企业能在此获得便捷的航空物流服务。而对于需要航空中转的企业来说,自贸区则可以建设国际航空物流的分拨中心,也会增加陕西的航空货源。

货源的增长将为运力的增加带来契机,这也会给陕西打造“中国孟菲斯”带来更大的契机。目前,陕西正在积极培育和发展国内国际货运航线。今年开通的西安到广州货运航线,就是为美光的物流提供运力;加密大韩航空首尔的航线,就是为三星提供运力。未来,海航集团的加入,将与陕西省一起全面开拓空中丝绸之路,完善中亚—国内中转航线网络,构建航空货运中转集散中心、分拨中心。

事实上,真正能承接住自贸区获批利好的关键,就是要推进航空物流枢纽建设,破解制约航空物流发展的各个环节。于是,这也对陕西省政府与海航集团战略合作提出更深层次、更广领域、更快实施速度的要求。

根据战略协议,陕西省与海航集团将围绕航空、旅游、物流、实业和金融等领域,开展全方位、多层次的合作,以“5个一”为目标,即“一个基地航空公司、一个国际物流中心、一个合资合作平台、一个临空产业聚集区、一个大西安新中心中央商务区”,加快构建航空、物流、金融三个集群。双方计划用5年左右时间,共同打造一个“吃、住、行、游、购、娱”全产业链且资产超过2000亿元的现代服务业生态圈。

“海航集团进展快,今天你看到的海航集团在物流的进展恐怕会相当快,所以我对我们物流基地的形成,航空物流基地的形成充满着信心。”陕西省委书记娄勤俭说。(完)


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269