我国发布城市管理执法制式服装和标志标识设计
本文来源: 新华社 2017-02-17 10:46:26 编辑: 秦新强 作者: 王优玲
我国近日发布了城市管理执法制式服装和标志标识的设计,到2017年年底前将实现全国执法制式服装和标志标识统一。

我国发布城市管理执法制式服装和标志标识设计

2月16日,工作人员展示城市管理执法制式服装。住建部、财政部近日联合印发《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》。到2017年年底前将实现全国执法制式服装和标志标识统一。新华社记者王优玲摄

新华社北京2月16日电(记者王优玲)住建部城市管理监督局局长王早生16日说,我国近日发布了城市管理执法制式服装和标志标识的设计,到2017年年底前将实现全国执法制式服装和标志标识统一。

住建部、财政部近日联合印发《城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法》。王早生在由住建部和财政部联合举行的城市管理执法制式服装和标志标识供应管理办法新闻通气会上说,《管理办法》的出台是规范城市管理执法行为、主动接受社会监督的客观需要。

据介绍,城市管理执法制式服装和标志标识的设计,突出了以人为本、服务为先的价值导向,行业特点鲜明。服装颜色为藏青色及天空蓝色,搭配金色标志。服装功能主要考虑适应城市管理执法工作场所多在户外、街头的实际,便于执勤活动。

标志标识的设计采用了国徽、人字飘带、盾牌、牡丹花、橄榄枝等元素。国徽象征国家,以飘带组成“人”字代表人民,体现了为人民管理城市的理念,盾牌象征依法行政,牡丹花和橄榄枝组成装饰图案,表示城市让生活更美好,五朵牡丹花表示构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。制式服装及标志标识文字统一使用“城市管理执法”字样,表明着装队伍身份。

王早生说,城市管理执法队伍统一着装,绝不仅仅是“换个形式”,更不是福利待遇,其根本目的是要通过统一服装制式,进一步推进规范执法、文明执法,建设一支管理精细化、执法规范化、服务人性化的城管队伍,更好地为城市发展和民生服务。

下一步,地方各级城市管理部门和财政部门将本着厉行节约的原则将陆续启动换装工作,逐步、分批更换制式服装。  

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269