富县多举措助推精准扶贫 引领农民致富
本文来源: 新华网 2017-03-17 15:43:13 编辑: 白雪 作者: 辛文静 杨淑瑞 孙小雪
近年来,富县精准识别、精准施策、精准发力,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈。

“合作社免费发鸡苗,还定期上门做防疫,鸡苗是湖北的,成活率很高。”家住富县茶坊镇大申号村的农户田成梅说。不到两年的时间,这个49岁的陕北汉子从一个贫困户变成了帮扶别人的致富带头人。谈起自己的致富经,他说这一切都得益于县上的扶持政策好。

富县是延安南部的一个农业县,全县15.7万人,137个行政村(社区),其中省定贫困村54个,贫困人口5445户15924人。该县牢牢抓住产业脱贫不放松,围绕“建基地、破三无”目标,推行“合作社(龙头企业)+贫困户”帮扶模式,在苹果产业、特色养殖、特色种植等方面求突破。

产业带动贫困户脱贫增收  “老田”实现致富梦

2015年田成梅被评为村里的贫困户后,富县建永绿色养殖合作社免费给他送来了400只鸡苗。经过一年时间的散养,老田的第一批鸡出栏,在镇村包扶部门的宣传下,刚进腊月他的鸡就脱销了,纯收入达4万元,当年就实现了脱贫。谈到效益,老田说:“这些鸡仔儿每天在果园里活动,鸡粪给果树施肥就能省8000多元肥料钱。还有土鸡蛋,一颗要2块钱哩。”

去年,老田在党员刘连合的帮扶下,申请了5万元贴息贷款,承包荒地新建圈舍6座,扩大了养殖规模,现存栏3100只鸡,并开始圈养山羊,预计年底土鸡、鸡蛋、苹果、养羊等加起来纯收入可达10万元,老田还主动带动贫困户共同发展林下散养土鸡。

贫困户田成梅发展养鸡产业的典型是富县开展精准扶贫工作的生动缩影。目前,该县通过合作社带动和自主创业,实现贫困户产业帮扶全覆盖,户均增收7000到10000元,产业扶贫已初见成效。

精准扶贫大学生就业  90后的返乡就业梦

家住富县张村驿镇芦村的王康,母亲患有脊髓炎,父亲靠6亩玉米地的微薄收入养家。2016年王康大学毕业后去广东,每个月3500元工资,刨去生活费依然没有余钱打给家里。母亲总在电话中说:“不知道你在县上好找工作不。”王康忍着眼泪,知道父母想让他回家却又怕阻碍他的发展。

2016年11月,王康突然看到朋友圈的一个消息“延能化喊你来上班”,经了解,富县县委县政府与延长石油延安能源化工有限责任公司协商,出台一项就业扶贫政策,延能化公司在全县精准扶贫户家庭的大学生中择优招聘50名员工。得知消息后的王康立即赶回家考试。不仅笔试成绩名列第一,成熟稳重的他还得到了企业面试官的频频赞许。

“现在就等着农历年后开始上班了,政府每年都会补贴些农资,母亲的病有医疗救助,以后我在家上班照顾他们很方便。”王康充满信心的说。

2016年,富县多措并举解决精准扶贫家庭大学生就业问题。通过联合57家县内企业、建设创业孵化基地、开展贫困家庭手工艺制作和林下养殖等技能培训,解决各类型贫困人员就业近2000余人次。

“零交费拎包入住”政策  帮五保户圆安居梦

2016年,中国有超过240万贫困人口通过易地扶贫搬迁住上了新房,1240万农村贫困人口摆脱了贫困。家住富县张家湾镇黑水寺村的陈继明就是其中一员。

去年7月15日,陈继明从住了50多年的土坯房搬到了集中安置房。回想搬家之前的日子,陈继明守着2亩玉米地入不敷出,甚至两天才吃一顿饭,病了就蜷缩在土炕上睡觉,至今也没娶着媳妇。

直到走进新家,看到客厅、卧室、厨房和城里的家属楼一模一样,家具电器、棉褥被子等一应俱全,陈继明才确定他彻底告别了过去的土坯房。

“扶贫路上,绝不让一个贫困户掉队。”富县针对陈继明们及住房困难群众实施了搬迁扶贫工程。2016年,该县张家湾镇按照“集中安置、分类实施”办法,将保障房实施政策与移民搬迁安置政策捆绑,有效解决了107户贫困户住房问题,五保户享受“零交费拎包入住”的政策。全县今年确定搬迁对象1888户5285人。

近年来,该县精准识别、精准施策、精准发力,抓牢脱贫攻坚“牛鼻子”,多措并举,吹响决战同步小康号角,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈。全县在册贫困人口5445户15924人,目前已脱贫4635户14227人,2017年将全部实现脱贫。(辛文静 杨淑瑞 孙小雪

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269