西安客运段推行“一车一站一案” 确保旅客人身安全
本文来源: 新华社客户端陕西频道 2017-04-20 18:54:31 编辑: 白雪
西安客运段银绍车队积极推行旅客列车《一车一站一案》,确保了旅客人身安全,收到了明显效果。

西安客运段银绍车队积极推行旅客列车《一车一站一案》,确保了旅客人身安全,收到了明显效果。去年5月份以来,该队实现了责任旅客意外伤害“零”成绩。这个段去年12月份推广了该队做法后,今年一季度全段发生非责任旅客意外伤害10起,同比减少11起,减幅52%,截至4月20日该段实现安全生产3789天。

该车队成立于去年“5.15”铁路调图之际,他们针对担当列车新线路、新人员、新站舍、新设备等特点,为预防旅客伤害和误乘、误降等问题发生,组织干部、列车长走访沿途87个车站、9个公安派出所、6个车务站段,从各站站停时间、到开时刻、车站等级、隶属关系、站台数量、站台状态、照明设施、客流情况、通常停车侧、联系方式等17项内容摸排出安全风险项点132个,制定管控措施301条,并经反复实践和完善,形成了确保旅客上下车安全的《一车一站一案》管理办法。

《一车一站一案》特点明显,一是图表组成,一目了然。以表格方式构成,职工学习和查阅方便快捷,图表中文字精炼便于掌握。二是内容全面,实用性强。涉及面广,对沿途各站的风险摸排细致,对站舍情况、乘降组织重点、卡控措施等进行了明确,尤其是对新线路不够熟悉的新职人员,在日常工作中起到了提醒、规范作用,便于实际应用和操作。三是为处置突发事件提供了保证。对各站的局(段)属关系、车站有无公安派出所以及隶属、车站等级、联系方式等进行了详细、准确的记录,便于班组在处置各类突发问题过程中,与各站及时联系沟通顺畅,高效精准处置。2016年11月2日,该队宝银四组值乘T263次列车延安站开车后,一名旅客突发急病,大量吐血后昏迷,当时列车运行在山区隧道群区段,手机无信号难以与各方联系与汇报,班组利用《一车一站一案》中的车站信息及时使用车载电话与前方富县东站取得了联系,在短短20分钟时间内,安排救护车并将旅客及时交站,为挽救旅客生命争取了宝贵的时间。(白建昌)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269