延安奋力“追赶超越” 去年GDP完成1082.9亿元
本文来源: 新华网 2017-04-21 17:30:30 编辑: 白雪
4月21日,延安市委副书记、市长薛占海介绍了延安实现追赶超越的新思路、新举措和新成效。

延安奋力“追赶超越”  去年GDP完成1082.9亿元

为了迎接陕西省第十三次党代会胜利召开,省委宣传部、省委外宣办、省政府新闻办组织召开“迎接省第十三次党代会 奋力‘追赶超越’主题系列新闻发布会”。4月21日,延安专场发布会在陕西省图书馆举行。延安市委副书记、市长薛占海介绍了延安实现追赶超越的新思路、新举措和新成效,并回答记者提问。

延安速度 追赶超越

据介绍,2016年延安全市完成生产总值1082.9亿元,地方财政收入130.5亿元,人均GDP、人均财力居全省前列,完成全社会固定资产投资1359.3亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到30693元和10568元,分别高出全省平均水平2253元和1172元。2017年第一季度,生产总值增长4.8%,固定资产投资增长27.3%,地方财政收入增长10.7%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.6%和8.2%。

资源整合 转型升级

发布会上,薛占海介绍,延安综合能源基地发展规划列入国家盘子,谋划重大能源化工项目42个、总投资约4000亿元,实施了延安煤油气资源综合利用、洛川轻烃裂解综合利用、大唐热电联产、航空煤油、华为云计算数据中心、彩虹光伏玻璃等一批重大产业转型项目。

启动建设100个现代农业示范园区和8个农产品加工园区,扩大特色有机农产品基地规模,特色农产品品牌达到120多个,“一村一品、一乡一业”蓬勃发展,成功举办首届世界苹果大会,苹果面积、产量居全国地级市之首。成功举办第十一届中国艺术节开幕式,来延游客达4025万人次,旅游综合收入228亿元。

延安奋力“追赶超越”  去年GDP完成1082.9亿元

交通路网 生态提升

薛占海提出,延安加快建设“三纵两横”高速公路网,高速公路通车里程突破800公里。延安新机场、蒙华铁路、吴定高速等项目加快推进,开通至西安、宝鸡动车,西安至延安高铁开工建设,开通至北京、上海、重庆、广州、青岛、沈阳等地航线。市区、县城和一批重点镇实现气化,通信、广电网络覆盖所有乡镇,实现广播电视村村通。

生态环境持续改善,累计实施退耕还林1077.5万亩,植被覆盖率提高到67.7%,荣获国家森林城市称号,山川大地实现由黄到绿的历史性转变。完成治沟造地36.7万亩。被列为首批全国生态文明先行示范市和第二批低碳城市试点。

简政放权 精准扶贫

薛占海表示,延安目前制定了改革方案105个,完成改革任务419项。精简下放审批事项200余项,政府权力和责任“两张清单”改革走在全省前列。延安以精准扶贫、精准脱贫统揽农村工作全局,累计投入各类扶贫资金49.7亿元,19.5万贫困人口实现脱贫,538个贫困村退出,7个县区整体脱贫,贫困发生率从2014年的13.3%下降到0.76%,贫困人口从20.52万人下降到2016年的1.02万人,贫困村由830个减少到292个。

薛占海说,延安始终把全面从严治党作为追赶超越的政治保障。不断夯实基层基础,促进软弱涣散村(社区)转化提高,非公企业、社会组织党组织覆盖率分别达到77.5%和81.1%。每季度拍摄一部“四风”问题《内参片》,每两周推出一期《百姓问政》栏目,广泛开展“延安模范”评树活动,党风政风和社会风气不断向好。

据介绍,延安是中华民族圣地和中国革命圣地,也是中国共产党人的精神家园。近年来,延安紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持用延安精神建设延安、发展延安,推动经济社会保持平稳健康发展,综合实力显著增强,城乡面貌变化巨大,基础设施条件日臻完善,人民生活水平稳步提升。(秦新强)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269