沣西新城:“软硬”结合 为创客当好“服务员”
本文来源: 新华网 2017-05-10 17:44:47 编辑: 白雪
陕西西咸新区沣西新城自2011年启动建设以来,一直将创业创新作为发展的基因,深深融入招商引资和产业培育过程中。

沣西新城:“软硬”结合 为创客当好“服务员”

西部云谷是陕西西咸新区沣西新城首发自建项目,集“孵化、研发、办公、酒店、公寓、广场、公园”等配套服务功能于一体,实现了“五分钟产业生态圈”和“都市产业核心社区”。图为航拍中的西部云谷。沣西新城管委会 供图

新华网西安5月9日电(何双)“大脑能够控制很多东西。通过研究脑电波与VR设备的串联应用,可以操作控制VR眼镜,实现相关使用功能。人们在探索虚拟世界时,只需要思考,不再依靠手柄或其他的控制设备。”陕西慕龙网络科技有限公司总经理王云翔表示,脑波技术将在游戏、教育等领域有广阔的应用前景。

王云翔是陕西西咸新区西部云谷的创客代表,目前已开发并完成了物联网智慧门锁、智慧楼宇、VR大型游戏等项目,是中国较早一批从事参数化设计以及BIM建筑大数据技术的专业人员。

谈及脑波技术与VR的结合应用,他称离不开沣西新城的双创环境。2016年11月,沣西新城管委会双创办联合美国硅谷知名孵化器Plug And Play(简称PNP)在西部云谷举办了“世界创想跨境行——西咸新区沣西新城站”活动。PNP带领美国硅谷14家技术型初创企业来中国寻找合作与投资。王云翔作为创客代表参加了项目对接活动,并在活动中与14位硅谷初创公司负责人之一的Daniel Reed Cook有了初步交谈。

通过本次活动,王云翔与Daniel Reed Cook在2016年12月成功签订合作协议,并于2017年2月在沣西新城注册中美合资公司——陕西艾曼德信息科技有限公司,合作开发“脑波VR”产品。

Daniel Reed Cook是美国加州大学脑波方向博士后,同时也是物理学与神经学双博士。作为世界顶尖的脑波领域专家,Daniel ReedCook一直研究人脑神经算法,经过十年研究取得了突破性进展,目前已生产出商业化脑电波VR设备。

据Daniel Reed Cook介绍,脑波技术的研究已经精准化到能检测人面部动作,在VR领域甚至能达到控制面部表情等精细化控制操作,颠覆了传统电子控制系统,未来还有望发展到控制人的四肢和一系列肢体动作。谈及此次与沣西新城的合作,他表示,近年来中国的发展,为投资者和创业者带来了很多机会,中美在VR、AR技术领域,有着共同的认知,拉近了双方在高新科技产业上的距离。他称,中美科学家走在一起,解决更多人类共同面临的问题,能够使人类的生活变得更加美好。

据了解,陕西西咸新区沣西新城自2011年启动建设以来,一直将创业创新作为发展的基因,深深融入招商引资和产业培育过程中。面对创立之初缺人气、缺产业氛围的实际问题,沣西新城切实做好“盘活人气”工作,用政策引导、产业建设与氛围营造拉动创业创新气氛。经过发展,创业创新已经成长为沣西新城经济发展的重要支柱。

陕西省西咸新区沣西新城管委会招商局局长助理雷超表示,沣西新城作为西咸新区创业创新的主战场,一直以来加大力度搭建双创生态系统。同时通过与美国硅谷、“一带一路”沿线国家建立合作关系,帮助创业企业开拓国际合作市场、吸收引进国际技术、资金资源。“从硬环境来讲,西部云谷是沣西新城双创工作的重要载体,聚集了很多创客和创业孵化机构。从软环境来讲,在政策配套上,我们出台了一系列政策,吸引、支持人才和初创企业到沣西新城进行创新创业。企业进来后,我们愿意将前期对接的资源释放出来,做企业的业务员、服务员,通过‘软硬’环境和政府导向性服务,为企业创造良好的成长环境,帮助企业发展起来。”雷超说。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269