西北地区首个动漫产业基地落户陕西西咸新区沣西新城
本文来源: 新华网 2017-05-24 10:10:19 编辑: 刘艺帆
“丝路文创嘉年华之西部动漫产业基地成立仪式”23日在陕西西咸新区举行。标志着西北地区首个动漫产业基地西部动漫产业基地正式在陕西成立。

西北地区首个动漫产业基地落户陕西西咸新区沣西新城

与会嘉宾共同启动西部动漫产业基地成立仪式。 何双 摄

新华网西安5月23电(何双)“丝路文创嘉年华之西部动漫产业基地成立仪式”23日在陕西西咸新区举行。标志着西北地区首个动漫产业基地西部动漫产业基地正式在陕西成立。

据介绍,该基地由西咸新区沣西新城与陕西飞鸟动漫产业发展有限公司联合成立,是西北首家专注于动漫领域的产业基地,项目位于沣西新城西部云谷一期,现已搭建起功能先进、服务周全的动漫产业孵化平台,预计年孵化动漫企业20家左右,年产值超过亿元人民币。

借力“一带一路”东风 动漫成中外文化交流新桥梁

成立仪式上,意大利罗马电影学院院长Adriano De Santis、意大利国家电视台台长Paolo Carrino、欧法文化交流协会会长ValerieMassart(麦芳)、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副秘书长毛勇等分别就“一带一路”动漫产业文化进行了分享与交流。

西北地区首个动漫产业基地落户陕西西咸新区沣西新城

意大利罗马电影学院院长Adriano De Santis发表演讲。 何双 摄

Adriano De Santis称,当今世界,需要大创意,是大启航的时代。大变革、大发展、大启航,给每一个电影人带来从未有过的机遇和挑战,需要用新的创意、思想和技术,通过国际合作,互利共赢。Adriano De Santis认为,动漫文化的交流,超越了国界,超越了语言,丝绸之路不仅是商旅之路,也是国际间的文化交流之路。

毛勇认为,动漫产业在西安有很大的发展空间。“西安有很好的美术、影视、科技基础,现在,借力‘一带一路’东风,罗马电影学院高端资源也在这里汇集,未来的十年,动漫产业、文化产业、创意产业,有可能在西安迎来爆发式增长。”毛勇说。

西咸新区管委会副主任王飞表示,西部动漫产业基地的成立,是秉承中国“一带一路”战略、“大众创业,万众创新”战略和开展国际创新合作的重要举措。西咸新区是国家首批大众创业万众创新的示范基地,作为西咸新区重要双创承载区,沣西新城就是要以创新为引领,以青年为主体,以产业为支撑,以人文为纽带,把中国改革开放新的全球化理念顺着“一带一路”更好的推广下去,以动漫的形式,共通的语言,文化的连接,面向未来美好的时代。

西北地区首个动漫产业基地落户陕西西咸新区沣西新城

图为签约仪式现场。 何双 摄

打造西部特色动漫全产业链 推动动漫产业互联互通

作为活动的重要内容,现场还举行了项目集中签约仪式。陕西飞鸟动漫产业发展有限公司分别与罗马电影学院、意大利国家电视台、西安教育电视台签订合作协议。西部动漫产业基地与中国卡通艺术委员会签订关于《推动中国原创动漫产业的发展战略协议》。同时,入驻西部动漫产业基地的企业代表还与沣西新城文广新局、陕西飞鸟动漫就入驻及项目合作进行了签约。

陕西飞鸟动漫产业发展有限公司总导演王裕民表示,西部动漫产业基地以陕西深厚的历史文化资源为基础,致力于打造西部特色动漫全产业链,为企业规模化发展提供良好的条件。这一基地的成立,将为丝路沿线国家的战略合作发展、推动动漫产业互联互通、促进文创产业发展交流形成合力,充分发挥动漫产业在文化产业国际合作中的先导作用。

据悉,西部动漫产业基地目前已经吸引了一批由动漫领军人物领导的专门从事动画、漫画、游戏、以及动漫衍生品制作等知名动漫企业的入驻。未来,基地将建设资源整合平台,为入驻企业提供动漫衍生品研发、授权、项目投融资对接、动漫产品市场推广以及动漫项目申报、企业培训、资源对接等多项支持和政策优惠。

西北地区首个动漫产业基地落户陕西西咸新区沣西新城

图为“西部动漫产业教育实训基地”授牌仪式。 何双 摄

当天,西安市教育电视台、西安欧亚学院艺术设计学院还授予该基地“西部动漫产业教育实训基地”称号,将进一步提升大学生和创业者在动漫产业方面的实践能力。

据了解,西咸丝路文创嘉年华系列活动将从今年5月持续至10月,届时还将举办动漫企业入驻孵化器仪式、动漫主题电竞比赛以及cosplay等一系列大型动漫嘉年华活动。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269