陕西咸阳:“一带一路”中展现追赶超越新动能
本文来源: 新华网 2017-06-07 17:13:56 编辑: 刘艺帆
近年来,咸阳在大西安国际化大都市的核心区定位中,积极谋划精准亲商招商,丝博会签约投资近1640亿元。

新华网西安6月7日电(冯国 李亮 何广伟)作为秦始皇两千多年前统一中国的京畿之地,陕西咸阳近年来搭乘着“一带一路”的春风,在大西安国际化大都市的核心区定位中,积极谋划精准亲商招商,领导干部亲历亲为跳起来“摘桃子”,围绕千亿产业集群下“绣花功夫”,仅丝博会就签约投资近1640亿元,正走上依靠创新与产城一体战略,进而在供给侧推动亲商育商的新路子。

陕西咸阳:“一带一路”中展现追赶超越新动能

2017丝博会咸阳代表团项目集中签约仪式现场。

路径转换 由依赖资源到依靠创新

在进入经济发展新常态的今天,咸阳的招商不再局限于各种自然资源禀赋,而是来了个华丽转身,在丝路经济带的国家战略下定位自己在大西安核心区的差异化竞争优势,全力招引能形成全产业链的旗舰型企业。

彩虹集团曾是咸阳最大最亮的金字招牌。然而,多年前在转型中遭遇“滑铁卢”,曾经影响全市电子工业产值由原来占全市工业盘子的60%断崖式下降到1.9%。

如何给“讨饭”的“金饭碗”装进新内容呢?咸阳人近年来瞅准大尺寸液晶面板的巨大市场空间和产业拉动效应,三年如一日,以逢山开路、遇河架桥的坚韧意志,终于让投资280亿元的CEC咸阳8.6代液晶面板生产线项目落地咸阳。

当这一能够带动1000亿元产业链的重大项目投产之时,不仅让5万多名彩虹人找回自信,也将形成陕西“东有西安三星、西有咸阳彩虹”的电子信息产业格局,带动全省电子产业升级。

咸阳市委书记岳亮说,招商引资不能饥不择食,“捡到篮子里就是菜”,而是要有所为、有所不为。要不断强化“门槛意识”和“选商思维”,科学制定政策,降低招引成本,精准对接自身经济功能定位,把无污染、用地少、科技含量高、税收贡献大、辐射作用强的项目作为引进第一选项,着力优中选优、精益求精,确保经济增量质量“双提升”。

让人高兴的是,咸阳还培育孵化电商物流等各类服务企业,形成与西安及西咸新区错位发展的良好态势。“买西北、卖全国”的电商运营模式,让武功一举成为西北电子商务第一县。特别是大手笔引进的苏宁云商西北地区电子商务运营中心项目,成为承担西北地区B2C商品的集中采购结算、储存配送和国内最先进的物联网、互联网、信息化的包含电子商务性质的多功能示范基地。

陕西咸阳:“一带一路”中展现追赶超越新动能

咸阳市委书记岳亮、咸阳市市长卫华视察2017丝博会咸阳展位。

平台重构 由单纯园区到产城一体

走进大西安(咸阳)文体功能区,既有像市民文化中心这样大体量、大手笔标志性的文化建筑,又有依托国际机场、高速路网络布局的众多电商企业;走进纺织工业园,也是投资近80亿元的商贸集群和众多纺织企业相融相契。

这都是在“开放与封闭并举、产业与城市融合、生活与自然和谐”的理念下的一个个创新之作、典范之作。

以前建园区,园区是园区,城市是城市。而现在,咸阳许多园区都不仅只是一个相对独立的产业园区,也是一个环境优美、生活设施齐全的生活之城。譬如,立足国家产业战略全局高度,咸阳通过打造高新区、大西安(咸阳)文体功能区、新兴纺织工业园等功能组团,加速形成资源要素“洼地”。

规划面积164平方公里的咸阳国家级高新技术产业开发区,已经拿回商务部认定的国家级示范园区和科技部认定的国家级橡胶特色产业基地两块金字招牌。规划面积22平方公里的咸阳经济技术开发区,经过短短三四年建设,不仅已经发展成为陕西省电子商务示范园,也成为颇具吸引力的咸阳城市北部拓展区、以现代服务业为主导的国际化田园都市。

咸阳市委书记岳亮表示,各县市区要跳出“肥水不流外人田”的利益羁绊和“我的地盘我做主”的本位思想,站在全域咸阳的高度,打破行政壁垒,像石榴籽那样“紧紧抱在一起”,互通有无、共享资源,朝着顶层设计的目标一起奋进。特别要主动与西安市、西咸新区加强对接沟通,依托他们的品牌优势去寻求合作机遇和承接产业转移,在全面融入大西安中借梯登高、乘势而上。

为此,对于县区工业聚集区,咸阳既突出个性特色,又强调互联共享,目前31个县级园区为所在城镇建设提供了强有力的产业支撑和拉动作用。全市各类园区共聚集企业2017户,实现技工贸收入2804亿元。这些,都使投资硬环境得以显著改善,也有效促进了产城融合,拉大了城市框架,提升了城市品质。

陕西咸阳:“一带一路”中展现追赶超越新动能

咸阳市市长卫华在2017丝博会咸阳代表团项目签约仪式暨园区招商推介会上致辞。

环境优化 由招商引商到扶商育商

全球知名电气企业之一的正泰集团,在咸阳投资25亿元建设正泰智能电气西北产业园,项目从招引到落户签约,用了78天,从开工建设到一期投产,也仅用一年时间。对此,公司副总裁宋丹丕深有感触地说,咸阳的投资环境好、办事效率高。为此,在一期加紧建设之时,公司马上启动了二期追加投资项目。

环境是气候,项目是候鸟,哪里环境好,项目就往哪里跑。要筑好招商之巢,才能引项目之凤。近年来咸阳共派出400多人次、16多批次小分队赴长三角、珠三角等重点地区主动招商,先后促成了当当网西北基地、弘桥智谷电商产业园、天士力医药物流项目等一大批招商项目签约。

“一套班子在外抓招商”的同时,还有“一套班子在家抓落实”,从市上到区县,都建立了专门机构,提供“一条龙”优质服务,现场给招商企业排忧解难。

咸阳市市长卫华说,在“一带一路”战略下,陕西省委、省政府作出推进西咸一体化、建设大西安的重大决策部署,为全市发展提供了千载难逢的机遇,向国内外市场释放出强有力的政策信号。大机遇催生大发展,大发展需要大项目。咸阳的产业升级需要大项目来支撑,基础设施需要大项目来提升,民生发展需要大项目来惠及,热忱欢迎广大企业和社会投资进入。

为此,在面临宏观经济下行压力持续加大、社会投资意愿放缓等不利影响下,今年来咸阳坚持一手抓就业密集型项目引进,一手抓资本密集型产业引进,积极实施精准招商、靶向招商、产业链招商,狠抓项目对接洽谈和落地建设,招商引资工作取得了较好成绩。

陕西咸阳:“一带一路”中展现追赶超越新动能

咸阳市委书记岳亮、咸阳市市长卫华在咸阳市茯茶展位。

结构调整 由增加财税到惠泽群众

咸阳的决策者明白,招商要增加财税,更要给群众带来实惠。他们一手抓资本技术密集型龙头项目,一手抓劳动密集型产业项目,在招引外来资本的同时,下势做好本土企业,如此带给咸阳和群众的,是实实在在的真金白银。

来到总投资1.2亿元的彬县腾丰鞋业公司,令人振奋。这家从沿海城市迁入内地的劳动密集型企业,如今一期刚投产,就吸纳彬县及周边上千青年实现家门口就业。

如果说招引的资本密集型企业提升了咸阳能化等支柱产业,让彬县等陕西十强县脱颖而出,那么,咸阳这几年招引的食品、建材及农业产业化等领域的一大批劳动密集型项目,在转移农村剩余劳动力、促进城镇下岗职工再就业、增加农民收入等方面功不可没。据不完全统计,2013年至今,招商企业用工人数从12万多人增加为今年的近20万人,就业人员年总收入超26亿元。

在刚刚举行的丝绸之路国际博览会期间,投资100亿元的新能源汽车项目、投资61亿元的城乡水务合作项目、投资20亿元的再生资源循环利用项目、投资50亿元的浩泽配套产业园项目、投资35亿元的泾河生态综合整治开发项目、投资20亿元的咸阳上河图文旅小镇项目等顺利签约古都咸阳,投资领域涉及能源化工、农林牧、装备制造、轻纺食品、生物医药、高新技术、城建交通、节能环保、物流商贸、文化旅游等领域。

实际上,围绕重大优势产业推进精准招商强链造链,咸阳为追赶超越集聚了强大动能。譬如借助2017丝博会这一国际化知名平台,策划组织实施了咸阳市策划举办了CEC·咸阳8.6代线项目上下游配套企业集中签约仪式、中国电器工业协会五届三次理事会咸阳招商推介会等,向各地客商广抛“绣球”,不断扩大招商影响力。同时,没有“抓大弃小”、“迎远弃近”,积极推进“大众创业、万众创新”工作与培育当地企业成长,引进了中创悦等打造中小企业服务平台,正呈现一派“小河之中水不断、大河里面鱼儿翻”的盛世景象。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269