创新驱动提质增效 传统国企激发新活力
本文来源: 新华网 2017-06-12 16:23:01 编辑: 白雪 作者: 贺鑫
在“十三五”开局的2016年,汉江机床公司从产业转型升级、重点项目推进、市场领域拓展等方面全面发力。

创新驱动提质增效  传统国企激发新活力

新华网西安6月7日电(贺鑫) “抓住供给侧结构性改革机遇,坚持技术创新,引领产业转型升级,促进企业健康稳定发展。”在刚刚举办的2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,陕西汉江机床有限公司总经理助理、销售总公司总经理邓顺贤在接受新华网陕西频道专访时表示。

提质增效技术创新  新常态逆势上扬

陕西汉江机床有限公司(原汉江机床厂)是国家第三个五年计划时期兴建的三线建设重点工程之一,是国家机械工业大型骨干企业,国内螺纹磨床主导企业。经过近50年的历程,形成机床制造、丝杠导轨和螺杆转子三大支柱产业,拥有从加工工艺、加工设备、计量检测、标准制定的螺纹制造全产业链核心技术。2009年以来,汉江机床以其雄厚的研发和制造能力,承担多项国家科技重大专项项目。

然而,随着我国经济发展进入新常态,传统企业发展面临稳增长、调结构、培育新的增长点等诸多挑战,装备制造业市场需求偏弱,传统国企汉江机床的生产经营面临较大的转型压力。

难能可贵的是,在“十三五”开局的2016年,汉江机床从产业转型升级、重点项目推进、市场领域拓展、内部深化改革和资产盘活等方面全面发力。“实现工业总产值2.5亿元,与2015年同期相比增长1500万,增长率7%,利润也实现了正增长,实现了扭亏持平。”邓顺贤说。

十三五”期间,国家从战略层面上提出要化解产能,汉江机床也对自己提出了新的要求。从提高产品质量出发,用改革推进产品结构调整,实现各产业转型升级,扩大了市场有效供给。此外,汉江机床还全面提高了全要素生产能力,从员工的教育、培训,到设备升级和技术改造等方面全面发力,促进了企业持续、健康、稳定发展。

据了解,为了适应市场,汉江机床紧跟产业前沿技术,聚焦智能制造、发展高端装备、发力军品科研,完善企业创新体系建设。并依托企业联合高校和科研院所,在现有基础上增强自主技术创新能力。

发挥特色制造优势  增强核心竞争力

“精密螺纹制造是汉江机床核心技术优势,也是公司保持稳健经营和产业转型升级的关键所在。2017年,转型升级进入关键时期,产品和技术创新成了制造业的主旋律,如果产品不能适应市场,产品就要被市场淘汰,企业也要被市场淘汰。”邓顺贤说。

找准自己的定位,准确把握经济结构调整的特点和趋势,汉江机床从巩固传统市场、扩大主营业务收入,到开发汽车工业领域螺纹加工设备项目,面对市场机遇,汉江机床提出了以提高供给质量和产品核心竞争力的中心目标。

“机床制造,重点在巩固工量具行业和减速器行业的优势地位,这是我们的绝对优势,市场占有率达95%以上。”邓顺贤说。

对于汽车的零部件生产,因为批量大,需要生产设备可靠性要高、尺寸要稳定。根据这些特点,汉江机床对自己的产品进行了全面升级,以满足市场的需求。

“今年,截止5月底50余台订货合同的签订,对于汉江机床在汽车行业螺纹加工项目的拓展起到了巨大的推动作用。最近几个月我们都在开足马力生产,整个企业运营状态非常好。”说起汉江机床目前的销售状况,作为销售总公司总经理的邓顺贤激动不已。“智能化、自动化......”邓顺贤说,为了抢占汽车行业市场,他们未来还要持续对机床进行改造升级,必须要让客户用上最好的东西。

国家“一带一路”倡议提出以后,我们现在已经能越来越明显的感受到,来自丝路沿线国家的市场信息变多了。邓顺贤说,未来要利用“一带一路”所创造的合作大平台,拓展国外市场,除了现在已有的东南亚、中东、非洲市场,未来将让汉江的产品更多的走向世界。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269