韩宝良:创新驱动转型升级 军民融合深化改革
本文来源: 新华网 2017-06-12 17:30:39 编辑: 郝云菲
“创新引领市场,转型升级让企业更具市场竞争力。”6月5日,陕西电子信息集团董事、陕西黄河集团有限公司董事长韩宝良在2017丝博会上表示。

韩宝良:创新驱动转型升级 军民融合深化改革

新华网西安6月12日电(贺鑫) “创新引领市场,转型升级让企业更具市场竞争力。”6月5日,陕西电子信息集团董事、陕西黄河集团有限公司董事长韩宝良在2017丝博会上接受新华网陕西频道专访时表示,陕西电子信息集团作为陕西省电子信息产业的骨干企业,正在瞄准人们工作生活的新需求,全面创新开发终端消费市场,寻求企业发展新突破。

2017丝博会期间,陕西电子信息集团携旗下40余户企业参展,全面展示了其在军工电子、太阳能光伏全产业链、半导体照明全产业链以及优势传统产业所取得的成果,引来业界广泛关注。

巩固传统优势 创新寻找突破

陕西电子信息集团成立于2007年,是陕西省发展电子信息、太阳能光伏和半导体照明产业的龙头企业,也是中国电子百强企业。主营业务涉及雷达、通信、导航、电子设备等传统产业以及太阳能光伏、半导体照明、电力电子功率器件和物联网等战略性新兴产业。

韩宝良说,目前集团业务主要聚焦三大板块:传统产业、新能源产业和军工电子产业。

“在军工电子领域,我们有领先优势;在传统产业方面,我们在消防车、蓄电池、新型电子元器件、综合导航系统等方面拥有很大优势。”韩宝良举例说,在空间导航领域,他们企业研发的着陆引导雷达,可以对飞机进行着陆引导,帮助飞机在恶劣天气下实现盲降。

“在新能源产业、硅片电池转换等技术方面,我们在全国也处于领先水平。”韩宝良说,“单晶硅太阳能电池转化效率已经达到20.8%,多晶硅采用PERC高技术,太阳能电池转化效率达到19.2%。”在光伏发电领域,如何降低组件及硅片成本、提升转换效率,是光伏发电提高市场竞争力的关键性要素。

据了解,2016年以来陕西电子信息集团实施创新驱动战略,发扬工匠精神,在机器人谐波减速器、高效晶硅太阳能电池组件、锂动力电池、集成电路、大型多能互补电站解决方案、RFID应用等领域都取得了重大突破。“2016年,电子集团实现营业收入154.79亿元,实现利润2.54亿元,资产总额达到300亿元。”韩宝良说。

提质增效深化改革 实现战略转型升级

随着我国经济发展进入新常态,传统企业发展面临稳增长、调结构、培育新的增长点等诸多挑战和机遇。

2017年陕西电子信息集团提出了“稳增长、提质增效、深化改革、创新驱动”的重点工作目标,积极开展实施转型升级战略,加快淘汰落后产能,大力发展战略性新型产业,以军民融合拓展空间,全面提升企业市场竞争力。

据了解,通过丝博会平台,电子集团每年都进行项目推介。“我们的战略性新兴产业以丝博会为平台得到了新发展,其中大型太阳能光伏电站在榆林等地顺利落地,在陕北地区有超过400兆瓦大型光伏电站实现并网,LED产品遍布国内并顺利实现出口。”韩宝良说,丝博会为企业提供了一个很好的对外展示、交流、合作平台。

“在‘一带一路’倡议下,陕西电子信息集团正在尝试走向海外,已经与墨西哥、印尼等国企业全面洽谈合作。未来,还将尝试以技术输出、产能合作等方式,让电子集团真正走向海外市场。”韩宝良说。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269