李伟:煤油气资源综合利用 打造循环经济产业链
本文来源: 新华网 2017-06-14 12:05:52 编辑: 刘艺帆 作者: 贺鑫
陕北丰富的煤炭、天然气、石油、岩盐资源给了延长石油很大启发,若能实现煤、油、气结合,不仅能解决单一煤化工、油化工、天然气化工造成的资源浪费和环境污染,还能最大程度实现产业链的延伸。

李伟:煤油气资源综合利用 打造循环经济产业链

新华网西安6月14日电(贺鑫)“这个项目的真正意义在于实现了煤、油、气三种资源的综合利用,探索了煤化工、石油化工和天然气化工三种工艺技术的深度融合,开创了资源清洁转化和化工原料生产多元化的新途径。”陕西延长中煤榆林能源化工有限公司总经理李伟在此前刚刚闭幕的2017丝博会上接受新华网陕西频道专访时表示,该公司通过优化运行全球首套煤油气资源综合转化联合装置,创新能源化工循环经济产业链。

技术创新资源高效利用 节能减排引领行业方向

在距离陕北榆林市100余公里的靖边县,毛乌素沙漠的边缘,一座座大型现代化能源化工装置拔地而起。“延长石油集团和中煤能源共同投资275亿元,建设了联合化工生产线,利用当地丰富的原煤、天然气和石油资源,就地转化,联合制聚烯烃等各种化工产品。”陕西延长中煤榆林能源化工有限公司总经理李伟说。

2014年7月,延长石油集团靖边园区煤油气资源综合转化项目一次试车成功,生产出合格的聚乙烯、聚丙烯产品。该项目成为世界首套以煤、天然气及石油提炼后的油渣为原料,生产烯烃的大型化工装置,年产聚烯烃产品120万吨,是陕西一次性投资规模最大的能源化工项目。

“传统煤化工工艺最大的技术瓶颈是二氧化碳排放量大,这一项目把煤、油、气资源进行组合利用,在能源转换率、能耗、节水、碳排放方面取得了巨大成绩。”李伟说,“公司在行业中率先做到了污水零排放,生产过程中不向外排放一滴污水,全部循环利用,每年节约水资源约1000万吨,用煤和天然气制作甲醇,二氧化碳每年减排435万吨,环保效益显著”。

通过多原料综合利用,节能减排效果明显,相比国内纯煤经甲醇制烯烃项目,二氧化碳减排60.38%,二氧化硫减排59%。真正实现了原料吃干榨尽,污水全部循环再生利用,生态环保理念贯穿全过程。

能源转化现收益 填平补齐正当时

过去煤价较高的时候,企业拿到煤炭资源后,谁也不愿意进行再转化,因为挖煤卖煤来的最快,收益最高。但是近年来,随着煤炭价格下降,甚至是遭遇断崖式下跌时,煤炭生产已经从暴利变成了微利甚至亏损,这样的情况下便催生了更多的煤转化项目。

“得益于‘碳氢互补’技术,我们做到了消耗原料少,生成产品多。”李伟说,“消耗150万吨资源,形成180万吨的产能。在渣油热裂解过程中,甲烷气和氢气这样的副产品在传统的石油化工工艺中被直接排放,而现在这部分废气可以作为天然气制造甲醇的燃料气,全部回收利用。一年可以节约成本约1.6亿元,这是煤、油、气资源综合利用的最大优势。”

陕北丰富的煤炭、天然气、石油、岩盐资源给了延长石油很大启发,若能实现煤、油、气结合,不仅能解决单一煤化工、油化工、天然气化工造成的资源浪费和环境污染,还能最大程度实现产业链的延伸。

最终,延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目,成功打破了传统的煤化工、天然气化工和石油化工的单一模式,将煤、油、气三大资源综合利用,实现了多种资源的优势互补,形成以能源、有机化工产品、聚合材料为核心的能源化工循环经济产业链,提高了资源利用率。这对促进陕北能源化工基地产业转型、带动地方经济发展具有重要作用,也开创了资源清洁转化和化石原料多元化生产的新路径。

据了解,基于该项目的成功,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司目前已启动了填平补齐工程,利用已经掌握的技术,进一步优化产品结构,延长产业链,新建年产192万吨的甲醇联合装置,配套新型工艺,生产出替代进口塑料原料的高端产品。李伟说,“在国家‘一带一路’倡议下,未来延长中煤榆能化公司将深度融入世界经济体系,国际化步子可能会迈的更快一些,产品也将更具国际竞争力。”(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269