宋玉琪:榆能集团跨越发展奋力前行 转型升级提质增效
本文来源: 新华网 2017-06-16 17:27:57 编辑: 刘艺帆 作者: 贺鑫
“企业要实现持续快速发展,必须要以市场为导向明确自身的定位和方向。”日前,陕西榆林能源集团有限公司执行董事、总经理宋玉琪在2017丝博会上接受新华网专访时表示。

宋玉琪:榆能集团跨越发展奋力前行 转型升级提质增效

新华网西安6月16日电(贺鑫)“企业要实现持续快速发展,必须要以市场为导向明确自身的定位和方向。”日前,陕西榆林能源集团有限公司执行董事、总经理宋玉琪在2017丝博会上接受新华网专访时表示,榆能集团作为中国西部一家大型国有独资能源企业,将通过“五大板块一体化”运作,实现产业转型升级,打造一流综合能源企业。

明确企业战略定位 打造综合类能源企业

榆能集团组建于2012年7月,成立五年来,榆能集团在巩固煤炭主业的基础上积极发展煤炭下游及相关产业,不断优化调整产业结构,初步形成煤炭、电力、化工、物流、新能源五大产业板块一体化运作,产、运、销一条龙的运营模式。

“2016年榆能集团实现营业收入93.16亿元,利润总额21.78亿元,全年完成基建投资42亿元。”宋玉琪说,目前榆能集团每年煤炭产能约2000万吨,燃煤发电装机530兆瓦、在建2700兆瓦,供热面积1400万平方米,铁路集运站年中转发运能力2350万吨、在建1500万吨,同时在建100万吨真空盐项目、2亿方煤层气项目和100兆瓦光伏发电项目。已经跻身全国煤炭百强企业第35位、中国能源集团五百强第188位,在煤炭市场跌宕起伏的市场环境下,榆能集团实现了连续盈利。

产能改造提质增效 小投入大产出

近几年来,由于能源价格下调,国内众多煤炭经营企业犹如乘坐“过山车”,从“日进斗金”一下子陷入了经营“困局”。

榆能集团成立之初,就遭遇煤炭市场大幅下降的不利市场环境。“从2012年煤炭最高价680元/吨,降到2016年煤炭价格168元/吨,在价格起伏如此之大的情况下,榆能集团还是成功地实现了连续盈利。”宋玉琪说,必须要改变传统企业机制固化、技术落后、冗员过多的情况,要提升产能、提高质量、降低成本、降低消耗,这样才能成功的实现企业提质增效、产业转型升级,这几年我们的电厂和煤矿就是这么一路走来的。

“我们下辖四个煤矿全部都进行了产能改造,原来年产能1250万吨,改造后年产能达到2000万吨。投入很小增产幅度却很大,成本变化非常明显。产能改造前后对比,每吨煤平均下降36元钱,2016年生产2278万吨,共节约成本约8.2亿元。 ”宋玉琪说,技术创新、产能改造就是榆能集团这么多年能够持续盈利的重要原因。

通过化解过剩产能,优化存量资产,全力推进供给侧结构性改革。榆能集团将通过推进能源资源的清洁高效综合利用,积极发展能源产业循环经济,创新能源价值,打造成为国内领先的清洁能源、高端绿色化工产品和新材料供应商。

实现产业转型升级  “煤电一体化”发展

榆林拥有丰富的煤炭资源,煤转电是榆林煤炭资源转换的重要方式。宋玉琪说,榆能集团以“煤电一体化”为发展方向,引导增量,直接带动了集团整体经营的提质增效。

据了解,“十三五”期间榆能集团将进一步调整优化产业结构,淘汰落后煤炭产能,加快煤炭清洁利用步伐,规划建设郭家滩煤矿(无公害开采)、红石桥煤矿、乌苏海则煤矿、横沟煤矿,配套发电、化工等项目形成煤电一体化、煤电化一体化项目,助推企业转型升级。榆能集团热电板块拥有银河电厂、汇通热电、市热力公司、红山热力公司等十多家生产企业,电厂总装机容量530兆瓦,年发电量可达25亿度,供热面积达1400万平方米。“而且在建的一个超临界和一个超超临界燃煤发电项目即将投产,届时总装机容量可达3230兆瓦。后续还有杨伙盘煤电一体化项目和西南新区热电联产等项目即将开工建设,供热面积在快速增加。我们自有煤矿每年产能2000万吨,又配套建设了电厂,煤电一体化发展,我们集团拥有绝对优势。”宋玉琪说。

据悉,为全面实现降本增效目标,榆能集团将成本控制纳入考核。对下属发电供热企业进行全面环保改造,各电厂二氧化硫、氮氧化物、粉尘等主要排放指标持续改善,供热企业通过更换设备、新铺管网等措施,全面提高了官网安全性和供热质量。

科研驱动追赶超越  “一带一路”走向世界

创新是企业发展的动力源泉,为紧跟市场步伐,榆能集团全面加快科技研发平台建设,通过与高校、科研院所、知名企业合作,健全完善“产、学、研”联合开发模式,形成了开放式的科研长效机制,以科研促进产品产业化发展。

“我们集团现在已经提出了明确的追赶超越发展目标,在十三五期间要建设一个技术研发中心,两个煤矿、两个化工项目,三个电站、三个铁路运输集装站、三个新能源项目。”说起集团未来的发展规划,宋玉琪对他们的“1+2+3”目标工程充满了期望。

“6月2日,我们与上海交大成立了煤炭技术研究中心,下一步还要升级为研究院。”宋玉琪说,就是要通过科研创新,促进科技产品的产业化发展,增强企业的核心竞争力。

“现在‘一带一路’倡议提出后,对集团的发展思路影响很大,作为一个习惯在陕西榆林这片土地上打拼的传统能源企业来说,现在是时候该改变思维走出去了。”宋玉琪说,把榆能集团打造成为具有国际竞争力的综合类能源企业,走向世界是我们的最终目标。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269