“一带一路”倡议实施三年 丝路建设主骨架加速隆起
本文来源: 新华网 2016-12-29 16:05:42 编辑: 史梦 作者: 李勇 石志勇 娄琛
2013年,中国先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会的高度关注和认可。三年来,“一带一路”倡议从无到有、由点及面,取得了长足进展。

新华网西安12月29日电 题:“一带一路”倡议实施三年  丝路建设主骨架加速隆起

新华社记者 李勇 石志勇 娄琛

千百年来,不同肤色、不同语言的商人,带着满载的货物,沿着万里丝路行进,联结起古老的东西方文明。如今,一条以“开放、包容、共赢”为特色的现代丝绸之路正在形成。

2013年,中国先后提出共建“丝绸之路经济带”“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会的高度关注和认可。三年来,“一带一路”倡议从无到有、由点及面,取得了长足进展

“‘一带一路’陆上依托国际大通道,以沿线中心城市为支撑,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造新亚欧大陆桥、中蒙俄、中巴、孟中印缅等国际经济合作走廊;海上以重点港口为节点,共同建设安全高效的运输大通道,可以说现代丝绸之路的‘主骨架’正加速形成。”中国人民大学重阳金融研究院研究员相均泳说。

立体化互联互通格局逐步形成

12月的巴基斯坦中部腹地已经进入旱季,连接木尔坦和费沙拉巴德两大城市的M4高速公路迎来了施工的黄金季节。60多名来自中国中铁一局集团公司的工作人员正和800多名当地工人一起,为早日建成这条全长31公里的高速公路工作。

M4高速公路于2016年4月开工建设。“工程目前进展顺利,已经完成三分之一的建设进度,预计2018年3月完工,成为中巴经济走廊的重要通道。”中铁一局集团巴基斯坦公司总经理鲜正军说。

全长3000多公里的中巴经济走廊,从中国新疆喀什直到巴基斯坦的印度洋出海口瓜达尔港,是一条包括公路、铁路、油气和光缆通道在内的贸易走廊,也是中国提出的“一带一路”倡议的重大先行项目。

过去三年间,“一带一路”立体化互联互通格局正逐步形成。“海上丝路”方面,中方参与的斯里兰卡汉班托塔港、希腊比雷埃夫斯港合作建设顺利推进;作为“陆上丝路”主通道的中欧班列已开行超过2000列,满载着重庆的笔记本电脑、义乌的小商品、陕西的石油机械等“中国制造”产品前往世界各地。

“空中丝路”航线也在不断延伸。在河南省郑州航空港,每周都有装载水果的国际货运包机降落,来自新西兰的奇异果、南美洲的车厘子、东南亚的榴莲等水果由此入境,被分拨到中国各大城市的商场超市。

区域经济一体化水平稳步提升

三年间,“一带一路”倡议也使得大量商机开始浮现。“‘一带一路’沿线国家人口数量超过全球的60%,GDP总量占全球的30%,拥有巨大的发展潜力。沿线国家多为发展中国家,发展愿望十分强烈。共建‘一带一路’将激发亚欧大陆新的经济活力,提升沿线区域经济一体化水平。”中国商务部副部长房爱卿说。

中国商务部数据显示,2015年,中国同“一带一路”参与国双边贸易额突破1万亿美元,占中国外贸总额的25%。而在2016年前三季度,这一数据已突破6000亿美元。

目前,中国已在“一带一路”相关国家建设了56家境外经贸合作区,累计投资179亿美元,入区企业1045家,总产值475亿美元,为当地创造就业岗位16.3万个。

位于泰国东海岸罗勇府的泰中罗勇工业园,规划占地总面积12平方公里,是中国首批境外经贸合作区之一。“工业园目前已经吸引了国内超过80家企业入驻,园区总投资超过20亿美元,雇佣当地员工2万人,被称作泰国的‘工业唐人街’。”泰中罗勇工业园开发有限公司副总裁吴广云说。

人文领域交流合作日益密切

“一带一路”不仅是经济之路,也是人文之路。三年来,沿线国家文化、教育、科技、旅游、考古等领域的交流合作日益密切。自2014年以来,中国西北大学的考古专家和乌兹别克斯坦的专家展开联合考古,在乌兹别克斯坦南部地区发现了部分古代游牧文化的大型聚落遗址,并于2016年7月底成功发掘一座距今两千年前的康居贵族墓葬。

“中国在丝绸之路领域的考古足迹以前只能到达新疆天山地区,很难向中亚地区延伸。借着‘一带一路’的契机,中国和中亚国家的考古工作人员走到一起,不仅能在文物考古上取得学术突破,也能增进沿线多民族、多国家文化交流。”西安市文物保护考古研究院院长冯健说。

阿米娜是一名在陕西师范大学国际汉学院就读的吉尔吉斯斯坦留学生。在她看来,“一带一路”倡议意味着巨大的机会。“如今在吉尔吉斯斯坦有越来越多的人认识到中国的发展和变化,对‘一带一路’也抱有很大的希望,而我相信代表未来的各国年轻人将是最大的受益者。”她说。

“‘一带一路’建设启动三年来,中国与各国携手实施了一批合作项目,有的已经产生了可观的经济和社会效益。”中国国家发改委副主任何立峰说。

目前,已经有100多个国家和国际组织参与到“一带一路”建设中。“中国提出的‘一带一路’倡议是对维护世界稳定,促进国家间经济平等事业的重要贡献。”美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩表示。

库恩认为,“一带一路”倡议能够满足沿线国家对于基础设施的需求,帮助那里的人们提高生活水平,有助于世界经济平衡发展。


发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269