陕西借助“一带一路”机遇积极构建“临空经济”产业链
本文来源: 新华网 2017-03-07 16:29:36 编辑: 郝云菲
针对“一带一路”倡议实施带来的机遇与挑战,陕西省以西咸新区空港新城和西安咸阳国际机场为地理核心“筑巢引凤”,通过打造以“四个中心”为主的“临空经济”产业矩阵。

新华社西安3月7日电(记者石志勇、张斌)作为城市发展新的增长极,汇聚人流、物流、信息流和资本流的“临空经济”近来备受瞩目。针对“一带一路”倡议实施带来的机遇与挑战,陕西省以西咸新区空港新城和西安咸阳国际机场为地理核心“筑巢引凤”,通过打造以“四个中心”为主的“临空经济”产业矩阵,以航空物流、航空维修与制造、航空总部经济等产业为主导,构建“临空经济”产业链,产业聚集效应不断显现,在引来“百鸟朝林”的同时还成为拉动区域经济转型发展的新引擎。

“一带一路”倡议的提出与稳步推进,给西部内陆地区的对外开放带来了新的挑战和机遇,也为陕西“空中丝绸之路”建设和“临空经济”发展带来新的契机。2014年,陕西西安西咸新区获批为第七个国家级新区。作为西咸新区的“五大组团”之一,空港新城于同年5月被中国民航局批复为西安国家航空城实验区,成为我国首个以发展航空城为定位的国家级临空经济区。依托西安咸阳国际机场的独特优势,空港新城成为陕西建设国际航空枢纽和打造“临空经济”的“主力军”和“桥头堡”。

――“临空经济”产业链初步成型。近年来,空港新城通过重新规划定位、挖掘区域特色、做优环境基础等举措,先后形成了航空商贸物流、国际航空服务业聚集、国际会展文化创意和生态农业与特色小镇示范“四个中心”,并以此打造“大西安航空服务功能区”,延长“临空经济”产业链。

――航空商贸物流中心。通过建设“铁路+高速公路+航空”的综合交通枢纽,加速货物通达和人员聚集。在航空电商物流园建设方面,已形成包括保税物流中心、自贸大都汇、航空货运代理产业基地等在内的产业聚集群,同时,聚集了普洛斯、中外运、华瀚航空物流中心等18个项目,并且荣获首批全国示范物流园区称号。

――国际航空服务业聚集中心。通过发展航空维修、航空零部件制造、飞行员培训等产业,建设航空企业中央商务区,并以入区航企的聚集效应带动飞机维修产业,预计产业规模将达到数十亿。同时,依托国家级新区西咸新区和陕西自贸区的“双国家级”平台,发展航空总部经济。

――国际会展文化创意中心。通过立足历史人文资源禀赋,发展文化创意、文化旅游、国际会展等产业,建设文化艺术交流平台和创新基地。“机场周边成本低、效率高、资源浪费少。”空港新城管委会主任贺键说,将通过在机场周边打造会展中心带动酒店、购物等多元消费。

――生态农业和特色小镇示范中心。空港新城建设用地只有36平方公里,其余百余公里均为生态农业用地,为提高土地利用率,已引入生态农业和优美小镇提升整体环境,助力产业聚集。目前已推进太平临空农业示范园建设运营,自产自销绿色果蔬8.4万斤。同时,还将以辖区特色为主打造慢生活休闲小镇、历史文化小镇、航空小镇等。

目前,伴随优质项目接连入驻,空港新城产业集群不断形成,临空产业链条不断延长,“大西安航空服务功能区”逐渐成型。在航空电商物流园建设方面,形成了保税物流中心、自贸大都汇、航空货代产业基地三大产业聚集地,发展以进出口贸易、跨境电商、保税航材、飞机融资租赁、国际货代、航空物流等为代表的现代产业。目前,聚集了普洛斯、中外运、华瀚航空物流中心等18个项目,其中7个已建成;保税物流中心封关运营,试运营一个季度进出口货值近6000万元人民币,全年预计完成来自美国、法国、德国、日本、印尼等多个国家通关作业约40票。

在国际飞机维修和培训产业方面,已经聚集起以东航技术为代表的龙头维修企业,东航机库等4个项目建成投用,还有6个在建、10个在谈。中法合资的东航-赛峰起落架大修项目已于11月1日在珠海航展签约,成为我国首个由起落架原厂制造商投资的维修项目,一期投资将达7000万美元。成功招引飞机维修业界排名第五的北京科荣达、上海沪港等8个项目入园孵化。

目前,陕西“临空经济”优势所引发的聚集效应正在凸显:西安咸阳国际机场已从原来“国家区域性航空枢纽”提升为“向西开放国际枢纽机场”;空港新城已开通的9条货运航线,初步形成“北上南下、东进西出”的全货机航线网络布局;区内货邮吞吐量从2015年的60万吨增至2016年的近100万吨......同时,陕西西咸新区空港新城已拥有国家一类对外开放口岸、西北地区最大的航空物流枢纽和国内功能最完善的空港综合保税区。在国际快件转运、飞机维修、民用飞机总装及高新技术制造等方面的技术和成本优势逐步凸显。

此外,不少企业也从地位不断增强的“航空枢纽”中获益颇丰。位于西安高新区的美光半导体(西安)有限责任公司进出口额约占陕西省的40%。但因航线制约,出口货物须经北京、首尔才能转至广州销往世界各地,极为不便。2016年4月,西安至广州货运航线开通,极大节约了企业时间和成本。截止去年12月底,西安至广州货运航线已稳定运行56班,成为不少在陕企业参与国际竞争与分工的重要通道。

“发展‘临空经济’航线是根本,集货是关键,政策是保障。”贺键说,为此,他们还将不断推出产业和人才扶持政策,完善配套服务,定期回访企业,现场解决问题,兑现招商承诺。

作为“一带一路”国家倡议的重要枢纽和“向西开放”的战略前沿,2016年8月陕西自贸区正式获批。空港新城依托国家级新区和自贸区“双国家级”平台,发展航空总部经济。从今年丝博会推出整体规划以来,各大航空公司反响热烈,目前深航、川航、西北空管局等9个项目入区,其中4个项目投资在15亿元以上。海航飞航地服陕西分公司入驻开业,长安航空运营基地已经开工建设,南航西北总部年内有望签约,华亚航空已经完成入区注册,航空企业中央商务区集聚态势初步形成。

贺键表示,借助自贸区建设的有利时机,空港新城还将争取国际航空物流中心建设、招引省外有自贸区功能需求的临空类企业,以此推动职能转变、推进制度改革,提供便利化、自由化的优质服务,将自贸区功能辐射周边省份,促进“临空经济”进一步发展。

相关阅读:

陕西人自己的航空公司正式起航了

临空经济 陕西“一带一路”建设先行军

丝路添新翼 朱雀起长安——首家陕西本土航空公司长安航空展望

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269