特写:泰国留学生在中国的“卖米梦”
本文来源: 新华社 2017-04-17 18:49:19 编辑: 杨喜龙 作者: 曹槟、潘洁
再过几个月,来自泰国的乐今就要从西北农林科技大学农业经济管理硕士班毕业了。在赶写毕业论文之余,她还有一个小小的职业规划和梦想:让更多中国消费者吃上更便宜的优质泰国米。

特写:泰国留学生在中国的“卖米梦”

资料图

新华社西安4月17日电(记者曹槟、潘洁)再过几个月,来自泰国的乐今就要从西北农林科技大学农业经济管理硕士班毕业了。在赶写毕业论文之余,她还有一个小小的职业规划和梦想:让更多中国消费者吃上更便宜的优质泰国米。

乐今出生在泰国风景优美的旅游胜地普吉岛,在曼谷上中学时就开始学中文了,2014年大学毕业后,她选择来到中国继续深造。

“中国是‘一带一路’倡议的发起国,在我心里是一个充满机遇的地方。”她说。

三年的学习不仅让她的汉语水平突飞猛进,而且对中国的国情、中泰两国的农业现状有了更深刻的认识。她的硕士毕业论文就是以中泰自由贸易协定中有关农产品免税政策为主题的,也因此在写作过程中逐渐明确了未来发展的方向。

“泰国大米的品质很好,一直受到中国消费者的欢迎,但我在中国的超市里看到泰国米的销售价格偏贵,失去了一些潜在的消费者。凭借免税政策,泰国大米在中国的售价可以降低20%,我觉得这是一个值得努力的方向。”乐今说。

特写:泰国留学生在中国的“卖米梦”

2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区在西安市揭牌。新华社记者 邵瑞 摄

4月1日,陕西自贸区正式挂牌,这让乐今更加信心满满,她也在第一时间研究了自贸区的农产品进口、保税等政策。

西北农林科技大学国际学院院长郑粉莉介绍说,导师在为留学生设计毕业论文的时候,会特别关注留学生所在国家的农业状况和问题,最大限度地让他们毕业归国后能学以致用。

“我写过有关泰国米的论文,采购甄别不成问题。对中国相关政策的了解让我有了更多竞争优势。”乐今对记者说。

同时,乐今也谈到,做外贸需要一定的基础和资本,对于一个刚毕业的大学生来说并不容易。“实现梦想需要一步一步来,我的第一步就是在大学所在地杨凌开第一家泰国餐厅。”她说,之所以选择毕业后留在杨凌,是因为离不开这里的老师和朋友。

“我想要在中国干一番事业,虽然以后肯定还是要回泰国,但我希望是50岁。”她说。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269