黄河金三角协作区首届风筝大赛陕西渭南“风”起云涌
本文来源: 新华社 2017-05-18 19:02:26 编辑: 董松 作者: 郑昕 张晨俊
50余米长的“八爪鱼”、憨态可掬的“功夫熊猫”、严肃威武的“关老爷”……当日上午在位于黄河之滨的潼关县岳渎公园内,空中飘荡的是数十个风筝,地上卖力扯线的是近百名风筝运动员。

新华社西安5月18日电(记者郑昕、张晨俊)黄河金三角协作区首届风筝大赛暨陕西省首届全民健身运动会风筝项目比赛18日上午在陕西省渭南市潼关县的岳渎公园揭幕。在为期两天的比赛中,来自全国十余个省区市共24支风筝代表队的85名民间风筝高手将展开花式风筝表演并竞逐多个奖项,赛况“风”起云涌。

黄河金三角协作区首届风筝大赛陕西渭南“风”起云涌

5月18日,来自北京的风筝艺人张金彪在开幕式上进行盘鹰表演。新华社记者 刘潇 摄

50余米长的“八爪鱼”、憨态可掬的“功夫熊猫”、严肃威武的“关老爷”……当日上午在位于黄河之滨的潼关县岳渎公园内,空中飘荡的是数十个风筝,地上卖力扯线的是来自北京、上海、天津、浙江、山西等地近百名风筝运动员。“别看风筝在天上飘得轻巧,像是翼展超过10米的大型风筝,想要放起来,没有六七个人相互配合很难做到。”北京市风筝协会代表队的赵世明说。

赵世明告诉记者,此次比赛各地风筝爱好者们带来的风筝风格大有不同,以表演所使用的风筝为例,材质上就有串式风筝、立体风筝、软翅风筝等,题材更是五花八门,从传统民俗到动漫卡通无有不包。“咱北京的风筝特点就是寓意好,你看这个螃蟹风筝,就是取义‘和谐’。”他说着指向高空中一个能随风“眨眼”的螃蟹风筝。

黄河金三角协作区首届风筝大赛陕西渭南“风”起云涌

5月18日,陕西风筝队的成员放飞滚地轮风筝。新华社记者 刘潇 摄

据了解,在花式风筝表演之余,赛事主办方将对各支代表队所放飞风筝的稳定性、高度、姿态和参赛者的操纵技巧等方面进行评判,最终决出此次比赛的一、二、三等奖以及创新风筝奖、最佳放飞表演奖、最佳人气奖、最佳造型奖、最佳工艺奖等单项奖。

此外,在大赛期间,风筝扎制艺人还将在岳渎公园里现场表演风筝制作、风筝绘画工艺及风筝策划设计,充分展示中国传统风筝文化和世界各式风筝。为体现参与性,主办方还将选派民间风筝高手为当地百姓手把手地讲授操纵大型风筝技巧,让更多人体验风筝运动的乐趣。

黄河金三角协作区首届风筝大赛陕西渭南“风”起云涌

5月18日,陕西民间表演团在开幕式上进行潼关芯子社火表演。新华社记者 刘潇 摄

此次比赛的举行,也意味着陕西省首届全民健身运动会正式拉开帷幕。此次比赛将作为“头炮”,引领陕西省全民健身运动会于今年5月至9月在陕西省渭南市各区县全面展开,让健身群众成为体育赛事的主角,享受运动带来的健康与快乐。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269