胡鞍钢:“一带一路”将成为中国城镇化“加速器”
本文来源: 新华社 2017-06-03 20:50:51 编辑: 穆涛
清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢3日说,把基础设施的现代化、城镇化和“一带一路”有机地结合起来,会更有助于推动中国区域经济一体化。

新华社西安6月3日电(记者 张骏贺)清华大学国情研究院院长、公共管理学院教授胡鞍钢3日说,把基础设施的现代化、城镇化和“一带一路”有机地结合起来,会更有助于推动中国区域经济一体化。

胡鞍钢3日在西安参加丝绸之路国际博览会“新型城镇化建设高峰论坛”时说,中国正在经历着世界历史上最大规模的城镇化进程,特别是进入到本世纪以来,中国也正在经历世界上最大规模基础设施的建设。

胡鞍钢认为,无论是铁路、高速铁路、公路、高速公路,包括农村公路、油气管道、航空等基础设施的建设,中国已经形成世界级的水平。

胡鞍钢认为,建设“一带一路”,就是在基础设施互联互通之上进一步推动中国发展战略的升级。国家先后提出“西部大开发”“中部崛起”“东北老工业基地振兴”以及“沿海地区率先发展”的四大板块,现在通过“一带一路”倡议,通过与京津冀协同发展、长江经济带等战略的协同效应,将把四大板块重新称之为一体化进程。

胡鞍钢说,“一带一路”正在重塑中国经济地理,进而重塑世界经济地理,这是21世纪的一个基本方向。把基础设施的现代化、城镇化和“一带一路”有机结合起来,会更有助于推动中国区域经济一体化,进而促进全球一体化。(完)

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269