生漆创业父女兵

2017-06-15 21:29:52 本文来源:   新华社 本文作者:   邵瑞

摘要 :  西安交通大学硕士毕业的袁端姣曾经在西安有一份稳定而体面的工作。一年前,她辞职回到故乡陕西省平利县龙头村,帮助父亲袁辉志发展自她爷爷辈就开始的生漆事业。

生漆创业父女兵 袁辉志(左)在车间内向女儿袁端姣叮嘱生漆搅拌过程中的注意事项(6月14日摄)。 西安交通大学硕士毕业的袁端姣曾经在西安有一份稳定而体面的工作。一年前,她辞职回到故乡陕西省平利县龙头村,帮助父亲袁辉志发展自她爷爷辈就开始的生漆事业。 虽然传统生漆早已被化学漆广泛取代,但袁端姣相信传统生漆还是有再度走红市场的可能,她认为传统生漆天然环保的特性和独特的美学价值不可替代。 2016年底,袁端姣与父亲一起注册成立了陕西龙头国漆文化产业有限公司,发展生漆深加工产业,同时成立了生漆专业合作社,带动当地漆农增收。公司客户中既有做漆器、古琴的,也有修仿古建筑和搞文物修复的。 在公司,父女俩分工明确:在袁端姣眼里,父亲的经营方式较“原始”也缺乏包装和品牌意识,所以父亲主要管漆树林,抓生产以及他的老客户;而她自己则负责深加工工艺的研发改进以及线上的运营推广。“现在网店的单子慢慢多起来了”,袁端娇说。 袁端娇说,回到家乡小山村创业的感觉简单而快乐,“符合把一件事做长久的状态”。她希望利用公司把村子发展成一个生漆文化旅游村,让城里人和村民们共同感受生漆的魅力。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁端姣在公司承包的漆树林里查看一棵漆树上的开口。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 袁端姣(左)与父亲袁辉志在公司内查看产品的新包装(6月14日摄)(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁辉志(左)和漆农肖胜宗在漆树林中交流。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁端姣将温度计放置在物品架上,用于确定刚完成打样的色板所处环境的温度和湿度。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 袁端姣(左)与父亲袁辉志在龙头村里查看漆树苗(6月14日摄)(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁辉志(左)在公司承包地里与正在为漆树苗锄草的吴远刚交谈。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁端姣在车间内用调制好的色漆进行打样。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁端姣在记录朱砂与桐油的混合比例。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 袁端姣在房间内对一件完成上漆的漆器进行打磨(6月14日摄)(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁辉志(右)与漆工肖业军在车间内将生漆倒进滤布进行初次过滤。(新华社记者 邵瑞 摄)
生漆创业父女兵 6月15日,袁端姣(中)指挥工人在公司后院入口处挂幕布。公司计划面向社会开办培训采漆、割漆及生漆加工的培训班,带动平利县生漆产业发展。(新华社记者 邵瑞 摄)

显示
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
本文作者:邵瑞
责任编辑:董松
010070270010000000000000011100001118462269