警惕干部不担当“三不为”
本文来源: 新华社-《瞭望》新闻周刊 2017-06-17 17:31:41 编辑: 郝云菲
个别干部的担当意识却有所弱化,出现了因“害怕担责不敢作为、缺少激励不愿作为、本领欠缺不会作为”的“三不为”苗头。

警惕干部不担当“三不为”

近期,《瞭望》新闻周刊记者在西部一些省份基层调研发现,在全面从严治党深入党心、民心背景下,当前各级党员干部普遍立起“严”字标,纪律意识、规矩意识明显增强,胡作为、乱作为等现象大为减少。但值得注意的是,个别干部的担当意识却有所弱化,出现了因“害怕担责不敢作为、缺少激励不愿作为、本领欠缺不会作为”的“三不为”苗头。

多位受访干部群众认为,不担当、不作为,根源在于少数干部的宗旨意识不足,权力观出现偏差。他们建议,在强化干部理想信念和宗旨意识教育的基础上,一方面通过建章立制加强问责,惩戒“庸官”“懒官”;另一方面,可探索建立系统的“容错、激励、补短”机制,解决少数干部在新形势下担当不够、动力不足和本领恐慌问题。

县委书记的苦恼:“问题绕圈转,‘一把手’看着办!”

谈起近年来全面从严治党的成效,2012年上任的西部某县林业局局长王汉生(化名)感受颇深。“各部门普遍建立起任务清单、权力清单,工作量虽增大了却越发务实。干部对手中的权力多了一份敬畏,加之更为严格的管理和考评制度,现在干部应付差事、敷衍塞责、乱作为等情况几乎不存在了。”

“如履薄冰、责任重大、压力日增”,王汉生如此描述自己的状态。但压力之外,他却多了一份困惑。“压力传导到普通干部身上,有的干部却出现了担当意识弱化。一些本可就地解决的问题被频繁请示、汇报,工作效率大打折扣。”

警惕干部不担当“三不为”

王汉生的担忧并非个例。《瞭望》新闻周刊记者在多个省份基层采访发现,出于怕出错、怕担责心理,少数干部遇事慢半拍,“看一看再说”,动辄将矛盾、问题上交。

西北某国家扶贫开发工作重点县一位乡长坦言,当前深化改革、脱贫攻坚、转型发展等多种艰巨任务叠加,基层干部压力大、责任更大。他所在的乡,就有个别干部中流传着“少干活、少担责、少犯错”的所谓“明哲保身之术”。

“压力传导下来,责任移交上去。”几位受访区县、乡镇党政主要负责人反映,自己作为“一把手”,现在之所以越来越忙碌,一定程度上在于少数干部干工作畏首畏尾,将本可在其自身职权内依法依规解决的问题,层层请示直至“一把手”,导致行政成本加大,决策和执行拖沓。

西南某地级市一位区级监察局局长深有感触地说,自己常年列席区政府常务会议,发现这几年会议议程越来越多,战线越拉越长,经常从傍晚开到凌晨方能结束。而依据“三定”方案,有的议程本属于部门自身职责范围内的,现在都要上常务会议研究。“这固然与当前决策程序严格、管理精细有关,但也折射出一些部门担当意识弱化、不敢担责的倾向。”

“该拍板的不敢拍板,该决策的害怕决策。有些可以很快解决的问题被久拖不决,在部门和干部手中转了一圈又一圈,到头来又被交上来,你‘一把手’看着办吧!”西北某省一位县委书记坦陈了工作中遇到的困扰。

还有个别干部畏难情绪加重,工作主动性不强,“不愿为”的不良心态蔓延。在西南一个县级市,市委组织部一位副部长告诉《瞭望》新闻周刊记者,随着越来越多的扶贫资金下到基层,管理审核日益规范,就有个别乡镇干部认为要填写的资料太多、工作量太大,且出现差错就要问责。“为群众争取项目和资金的积极性没有以往强烈,干脆少一点,慢一点,甚至‘撂挑子’。”


   1 2 3 4  下一页   
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269