陕西高校:拓展“一带一路”朋友圈 搭建交流合作平台

2017-06-20 15:38:00 来源:新华社
摘要

目前,西安交大已在联盟框架下开展了各类实质性合作,推动盟校间成立若干学科子联盟,推动与盟校之间人才的联合培养;在联盟框架下,与外交部、商务部共建“丝绸之路经济带研究协同创新中心”,提供国际贸易往来决策咨询等,服务“丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的发展建设。

新华社西安6月20日电(记者许祖华)“我们发起成立的丝绸之路大学联盟,已经吸引35个国家和地区的135所高校加盟,引领并深化了‘一带一路’沿线国家的高等教育合作。”西安交通大学校长王树国对记者说。

目前,西安交大已在联盟框架下开展了各类实质性合作,推动盟校间成立若干学科子联盟,推动与盟校之间人才的联合培养;在联盟框架下,与外交部、商务部共建“丝绸之路经济带研究协同创新中心”,提供国际贸易往来决策咨询等,服务“丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的发展建设。

和西安交大一样,在古丝绸之路的起点西安,有多所高校开展了形式多样的丝绸之路研究和文化交流活动,拓展“一带一路”朋友圈,搭建交流合作平台,在促进“一带一路”沿线国家的交流合作方面发挥着积极作用。

陕西省教育厅副厅长刘建林说,近几年,陕西发挥区位和科教资源优势,全方位推进丝路沿线教育合作交流,西安交大发起了“丝绸之路大学联盟”,西北大学、西安外国语大学相继成立多个中亚学院和丝绸之路研究院,并在留学生培养、小语种建设、国际学术交流等方面做了大量工作,积极打造全国丝路国际教育交流合作基地和国际学术交流中心。

“西北大学利用自己独特的地缘和学科优势,组建了丝绸之路研究院和中亚学院,系统开展丝绸之路研究和智库建设,与丝路沿线国家积极开展国际教育合作,在丝路沿线考古及文化遗产保护、多种文明交往与融合、区域经济社会协调发展等方面取得了长足的进展。”西北大学校长郭立宏说。

据了解,西北大学中亚学院不断探索留学生培养模式,与企业合作举办吉尔吉斯斯坦石油人才“千人计划”培训班,与哈萨克斯坦东干协会合作举办东干族汉语教师培训班,平均每年培养丝路沿线国家留学生300余人,占留学生总数的60%以上。

土耳其留学生白振国目前在西北大学学习。“向马可·波罗学习,做一名文化交流的使者”是他的心愿。两年前的暑假,在51天时间里,他背起行囊,穿越中国西部7个省区,用镜头和文字记录下旅途中的每一个瞬间,后来他把这次旅行的经历整理成了《51天中国行》一书。他说:“这次文化之旅的体验是我最美好的回忆,中国文化令我如痴如醉!”

在西北政法大学,有个“丝绸之路区域合作与发展法律研究院”。这个研究院是西北地区开展“一带一路”法律合作交流中最大的教学、科研、人才培养和对外合作基地,这里有专门的“一带一路”图书资料信息中心,以及“一带一路”法律信息网,设立有丝绸之路金融合作与法律研究所等研究中心。 

西北政法大学副校长、丝绸之路区域合作与发展法律研究院院长王瀚介绍说,西北政法大学在丝绸之路区域合作与发展法律研究院下,单独招收“一带一路”方向法学研究生,开设了与“一带一路”相关的法律课程。还与有关部门共同发起建设了“一带一路”与中国(陕西)自由贸易试验区法律培训基地,为中国企业与“一带一路”沿线国家开展合作,提供重要的法律支持和风险防范培训。  

在西安外国语大学波斯语的课堂上,来自伊朗的外教佳乐正戴着耳机和学生互动交流。佳乐2012年来到西安外国语大学从事波斯语的教学工作,他对学生认真负责,还被评为陕西省的优秀外籍教师。

西安外国语大学副校长姜亚军说,作为西北地区唯一一所主要外语语种齐全的高校,外国语大学聚焦“一带一路”,在教学、科研、语言服务、智库建设等方面进行了有效的探索。学校成立了中亚学院,主要开展中亚国家留学生教育,目前有在校生300多人。以“外语+专业”、“专业+外语”为培养模式,培养熟悉语言应用、通晓国际规则、具备跨文化沟通能力的复合型人才,为“丝绸之路经济带”建设提供人才支持。

为了应对国家“一带一路”倡议对语言服务的需求,西安外国语大学还积极打造“一带一路”多语种语言服务平台,建成了“丝绸之路语言服务协同创新中心”,还与陕西省有关单位共同筹建了“一带一路”语言服务及大数据平台,采用“计算机智能与人工相结合”的方式,面向丝绸之路沿线国家企事业单位和个人用户,提供便捷高效的多语种的语言服务和大数据分析服务。(完)

分享到:
辩论

汶川地震小英雄林浩应该去拍戏该去上?

10%应该 90%不应该
百科
集成
评论
留下你的态度
010070270010000000000000011100001118462269