陕西民风民俗纪录片《关中记忆》 历时8年即将首映
本文来源: 新华网 2017-06-13 20:24:45 编辑: 董松 作者: 桂维平
6月13日,在《白鹿原》电影和电视剧拍摄之地——白鹿原影视城,又见证了一部带有鲜明关中人文特色的影视作品《关中记忆》的诞生。

陕西民风民俗纪录片《关中记忆》 历时8年即将首映

《关中记忆》宣传片。(资料图)

新华网西安6月13日电(桂维平)6月13日,在《白鹿原》电影和电视剧拍摄之地——白鹿原影视城,又见证了一部带有鲜明关中人文特色的影视作品《关中记忆》的诞生。由陕西省本土影视摄制团队耗时八年精心打造的52集大型纪录片《关中记忆》首映发布会在这里隆重举行,陕西省委宣传部、陕西省新闻出版广电局、陕西省文化厅和陕西广播电视台领导及有关专家学者出席了会议。该片将于近日在陕西广播电视台影视频道(四套)首次播出。

该片以音画写实纪录的形式,全面展现陕西关中地区即将消失或已经消失的民风民俗和社会风貌,精彩还原陕西人文历史的点点滴滴,堪称数千年农耕文明的最后缩影和非物质文化遗产的奇观再现,具有史诗般的壮美,它既是人们心目中不忍挥去的苍凉记忆,也是农耕时代刻画在人们身体和心灵上的独特印记,伴随着信息化时代的到来及农耕时代的过去,这些印记正在逐渐消失。

陕西民风民俗纪录片《关中记忆》 历时8年即将首映

《关中记忆》宣传片。(资料图)

52集纪录片《关中记忆》每集抓住观众的一个关注点,用精彩的音画语言,通过故事介绍、解说讲述、还原展现等多种形式,纵深挖掘,横向比对,层层推进,犹如抽丝剥茧,让观众感受到关中地区民风民俗的壮观奇妙和文化底蕴的博大精深。

据介绍,该纪录片由陕西美图文化传播有限公司历时8年精心打造,根据陕西著名作家、编剧、导演惠焕章所著《关中百怪》改编而成,并由惠焕章担任撰稿及出品人。该纪录片每集9分钟,52集总片长可达468分钟。这不仅是陕西历史上最长、集数最多的一部纪录片,也是国内迄今为止最长的一部地方民俗题材纪录片,并且在全国首次实现纪录片的长期连续播放模式,此举对于提高收视效果进而把纪录片推向商业市场具有开拓性的意义。

陕西民风民俗纪录片《关中记忆》 历时8年即将首映

大型关中泥塑组群《关中记忆》(资料图)

与会专家学者认为,52集大型纪录片《关中记忆》将成为陕西地域文化的特色名片,不仅是外地人了解陕西人文历史的一个窗口,也是陕西人自我了解民俗的一面镜子,更是未来学者研究中国主流传统人文历史不可多得的生动的历史资料,具有非物质文化遗产的史料特性。

据悉,52集大型纪录片《关中记忆》自6月18日开始,在陕西广播电视台影视频道(四套)首次播出,每天播出一集,持续播出52天。

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070270010000000000000011100001118462269
010070270010000000000000011100001118462269