2017/04

17

18:10:20

150个创新项目逐鹿天津“创业就是这么任性”

本文来源: 中国青年网
全文朗读 打印本页
摘要

他是河北工程大学的研究生,但近来他最常做的事却是找盲人聊天;他曾经在一家上市公司做到了高级销售经理,但他现在却拥有六间供许多人“逃脱”的“密室”。

150个创新项目逐鹿天津“创业就是这么任性”

11月27日,由共青团中央、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、中央电视台、天津市人民政府联合主办的首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛全国赛在天津市滨海新区开赛。图为参赛选手王成钰在进行“路演”。 中国青年网记者 李拓摄

中国青年网北京11月28日电 (记者 李拓 见习记者 卢冠琼) 他是河北工程大学的研究生,但近来他最常做的事却是找盲人聊天;他曾经在一家上市公司做到了高级销售经理,但他现在却拥有六间供许多人“逃脱”的“密室”;她学前教育专业毕业,如今正努力给“自闭症”病患儿童建立起一个温暖的家。

他曾经……她曾经……

近日,这些有着不同经历的青年人带着150个创新创业项目相聚在天津市滨海新区。作为首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛全国赛的选手,他们同台比拼,互相交流经验,聆听评委点评,调整策略方案,努力争取一把打开自己创业之路的“金钥匙”。

在比赛的路演展示环节,选手们个个慷慨激昂,用或自信满满或严谨细致的演讲争取台下评委的青睐。这些选手的所为,无不体现着他们内心的情感:青年人创业,就是这么任性!

有激情 创业是对自己的挑战

“我想拥有一家属于自己的电子公司,我也一直在为这个目标努力。”在27日的项目路演结束后,河北工程大学计算机科学与技术专业的在读研究生李永乾这样对中国青年网记者描述自己的创业缘由。

2012年末,正上大四的李永乾在街上遇到一起“事故”。一个盲人因为手中的导盲杖不小心碰到停在路边的汽车,而被车主责骂。看到全过程的李永乾有点无奈,他为此联想,是否可以为盲人研制一种提前感知障碍物的导盲杖?

彼时,李永乾早已在校外的一家公司做了一段时间的市场经理,对“市场”有着自己的想法。同时,他还在学校内部拥有自己的“研发团队”,这支团队也有将脑中想法变为现实产品的丰富经验。

经过协商,李永乾与团队成员一拍即合,迅速分工行动。经过多次市场调研与对产品的完善,这一款能够为盲人提前警示障碍物的电子导盲杖终于诞生。李永乾带着它来到本次比赛的路演现场,回忆起与团队成员一同熬夜奋战的场景,李永乾感慨,“创业的路很长很苦”,但是只要充满激情,就一定能创造希望。

就在李永乾萌发研制新型导盲杖想法的时候,天津科技大学的在读本科生王成钰正在荷兰的一所大学里研究如何利用植物纤维制作药用胶囊外壳。

王成钰说,自己从小就有当企业家的梦想。

于是,当完成芬兰的交换生学业回到国内后,王成钰就在老师的帮助下建立了课题小组,并尝试通过自己手中的技术进行创业。在这个由一个老师和六个学生组成的课题小组中,负责研发的共有三人,王成钰是其中唯一的本科生。

然而,王成钰在课题的推进中遇到了难题:“产品怎么做我知道,但是怎么卖我就真不知道了。”

为了克服自己在市场和财务等方面的知识缺陷,王成钰开始阅读经济类的书籍并找同学请教。随着项目的推进,王成钰对于知识的摄取越来越广泛。如今,这个名叫“纳米微晶纤维素基空心硬胶囊研发”的创业项目也逐渐开始吸引投资人的注意。

王成钰说:“创业有风险、需要勇气,但创业的人是值得尊敬的。我就是想趁着年轻时的这种激情完成对自己的挑战。”

和王成钰不一样的是,李永乾早在研发新型导盲杖之前,就有过一次创业失败的经历,但他依然坚持着创业。

“有梦想就一定要去坚持。”李永乾说,“做自己喜欢的事,不断创新,你就有可能捞到一个新行业的第一桶金!”

(资料)

新华网陕西频道
责任编辑:孙霄雨sn
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269