2017/04

17

18:12:57

“赢在中国”总冠军鼓励创业青年:起点高更要学会坚持

本文来源: 中国青年网
全文朗读 打印本页
摘要

“在座的各位创业青年真的很幸福,当年我们参加创业比赛,是没有这样的辅导和培训的。”26日下午,“赢在中国”第三季全国总冠军、奇火锅快乐餐饮有限公司总经理谢莉来到天津市滨海新区,为首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛全国赛选手做赛前培训。

“赢在中国”总冠军鼓励创业青年:起点高更要学会坚持

11月26日,“赢在中国”第三季全国总冠军谢莉现身首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛全国赛现场,为参赛选手做赛前培训,鼓励他们“起点高更要学会坚持。” 中国青年网见习记者 卢冠琼摄

中国青年网北京11月27日电 (见习记者 卢冠琼 记者 李拓) “在座的各位创业青年真的很幸福,当年我们参加创业比赛,是没有这样的辅导和培训的。”26日下午,“赢在中国”第三季全国总冠军、奇火锅快乐餐饮有限公司总经理谢莉来到天津市滨海新区,为首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛全国赛选手做赛前培训。

首届“盐商杯”中国青年创新创业大赛由共青团中央、工业和信息化部、人力资源和社会保障部、农业部、中央电视台、天津市人民政府联合举办。赛前培训作为此次全国赛系列活动的开端,为全国150个创新项目的参赛者提供了专业学习的平台。参赛选手聆听优秀企业家、创业投资者分享经验,为正式比赛预热。

谢莉作为2008年“赢在中国”创业真人秀的总冠军,是无数创业青年心目中的偶像。1997年,她辞职离开工作了五年的医院,从一名护士,变成一名开火锅小店的老板娘。从7张桌子起家,经历多次失败磨难,创立“奇火锅”品牌,到今天已拥有200多家国内连锁店,谢莉在“盐商杯”中国青年创新创业大赛赛前培训中,对创业青年们感慨,“创业者是孤独的,但是无论经历什么挫折,一定不能忘记自己走上创业道路的原动力”。

谢莉说,支撑她在创业道路上奋勇前行的原动力,是辞职时领导与家人的不解,“我想证明给所有人看,我的选择是正确的”。她反问现场的参赛选手,“那么在座的各位,你们是为了什么而走上创业这条路?”谢莉说,认准这条路,认清内心的原动力,在遇到挫折时,肯干、勤奋,发挥好原动力的力量,才能离成功越来越近。

“在创业的过程中,我曾经给自己设立了无数个小梦想。梦想着有一天,我不止是拥有一家小店面和7张小桌子,我想有一个吧台,能让我有尊严地坐在那里;有了吧台后,我又有了新的梦想,我想雇一个人,每天帮我去市场买菜……”无数个努力就能实现的小梦想,引领着谢莉逐步前进,直到她登顶“赢在中国”创业大赛的冠军宝座。

“盐商杯”中国青年创新创业大赛自今年7月份启动,谢莉曾担任重庆赛区评委。谢莉告诉中国青年网记者,与现在的青年创业者接触,尤其是“90后”创业青年,会发现“他们容易沉浸在很宏大的目标当中”。谢莉建议,对于创业者而言,一定要注重项目的落地与实干,具体且容易达到的目标,更能引领创业者在不断成功的道路上勇敢前进。

谢莉感慨,此次大赛,从团中央到各级团委部门,均为青年创业者解决了很多实际且细致的问题,“整个社会都在为青年创业提供倡导和服务,他们是如此的幸福”。

“现在的青年创业,有很好的摇篮和温床,他们有着更好的政策扶持与创业环境。”谢莉说,“他们是站在巨人的肩膀上,大胆追求突破和梦想。”同时,谢莉表示,创业过程中的挫折和失败在所难免,“正因为有着高起点,所以我更希望这些创业中的青年要拥有坚持的品质,不能轻易被失败击倒。”

(资料)

新华网陕西频道
责任编辑:孙霄雨sn
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269