2017/04

17

18:29:43

俞敏洪:成功创业三大秘笈

本文来源: 中国青年网
全文朗读 打印本页
摘要

7月9日下午,第二届“创青春”中国青年创新创业大赛启动仪式上,新东方创始人、洪泰基金联合创始人俞敏洪代表青年创业导师发言,号召广大青年理性创业、勇于创业、坚持创业,为青年创客提出了创业的三大秘笈!

7月9日下午,第二届“创青春”中国青年创新创业大赛启动仪式上,新东方创始人、洪泰基金联合创始人俞敏洪代表青年创业导师发言,号召广大青年理性创业、勇于创业、坚持创业,为青年创客提出了创业的三大秘笈!

俞敏洪:成功创业三大秘笈

一、保持理性、抓住“不变”

有不少公司才刚刚起步两个月就来和我商量说:“俞老师,我这个公司怎么能到新三板去上市?怎么到创业板上市?”我说:“你这个公司连一年都没到,老老实实做,进新三板需要两年的经营记录,你这两年的经营记录做好了之后你可以上市。”他们说不,我们的一个思想装到一个壳里边就值好几个亿,那我为什么要等两年呢?这就是很浮躁的。随着中国股市的大爆发,任何一个创业公司的估值其实都超出了理性的范围。其实估值超出理性范围是一件非常危险的事情,很多创业者并没有意识到。为什么?有一些东西它肯定是不会变的。比如说,服务对象。你做这件事情到底为什么样的人服务,这是不会改变的。我们常常说,一切以客户为核心。但是后来我发现,很多年轻人做的商业模式,其实并没有弄清楚客户在什么地方。公司的商业模式到底为谁服务?这件事情比要多少融资更加重要。
当然融资本身是非常重要的,但纯粹打着要融资的口号来做事情,就算是把“本”忘掉了。这个“本”是想要做出一点真正值得自己做的事情来,也包括创业理想的概念。创业,尽管钱很重要,融资很重要,但是你的商业模式、你为客户服务,并且把这个商业模式打造成一个为社会服务、为社会发展提供帮助的一个企业,这比融资本身更加重要。

比如你现在有一个新项目,你估值两亿人民币,我给你投了,但是你做了半年或者一年以后,假如说你的商业模式不清楚,那你这个估值可能还不值两个亿,那后续的A轮、B轮或者C轮可能就进不来,那就只能眼睁睁地看着公司死掉。所以说理性的估值、循序渐进的发展对于一个公司的发展是有特别大的好处的。那我作为创业投资人,我肯定希望刚开始的时候种子轮、天使轮和A轮估值稍微低一点,这样我就可以占有更多的公司的资源,或者说可以投更多的公司。前两个月就降不下来,一个主意上来就是一亿到两亿的估值,我就不知道该投呢还是不投?其实对我们来说,投资更多公司是支持更多公司更好发展的一个前提条件。

二、循序渐进、勇于尝试

我们可以加快速度,但过程是不可少的。很多创业者认为弄了一个商业模式,不循序渐进地去做这件事情,靠着互联网的思维,甚至有的时候是忽悠,就可以让公司做大,这是不靠谱的事情。因为真正靠谱的事情是,如何循序渐进地朝着公司的目标一步一步地把基础打好。不管是做流量也好,还是最后真正地做收入也好,都是有步骤的。很多人想越过这个步骤直达结果,那这件事情带来的结果也会让创业者最后陷入困境。

俞老师将成功创业的主要原因概括为:创业者本身比较冷静地、心平气和地不断琢磨自己的商业模式,并且循序渐进地推动其发展。有些创业人士,公司其实还没有基础,就到处演讲,到处讲自己怎么成功的经验,这就有点过了。俞老师在开始演讲的时候新东方已经做了十年了,所以这不是一件容易的事情啊!

以客户为中心、以商业模式为中心,踏实地、认真地去干,当然还要不怕失败。俞老师说:“我常常开玩笑说,马云之所以做得比我大,是因为阿里巴巴是马云做的第五个公司。新东方之所以做得小,是因为我做一次就成功了。拿着这个小小的新东方就觉得自己挺成功的,就不愿意放弃了,这就很麻烦。所以说要不怕失败。”

三、团队精神、领袖气质

创始人本人必须要有胸怀,要大度。创始人要做两件事情:第一,定大的战略,大的方向,就是要把目标拿下来。第二,能够用人,而且每个人应该去干什么都分得很清楚。

有的公司刚刚拿到融资,团队就开始吵架了。因为没拿到融资以前,大家觉得公司还在初创期,大家需要团结。拿到融资以后大家觉得公司值钱了,大家立刻觉得自己身价不一样了,开始为公司之间的权利、股权分配等等吵架。不少好公司,因为合伙人吵着吵着就散伙了。有人问俞老师:“你们当初不也就是打打闹闹把新东方做上市了吗?”俞老师说:“我们打打闹闹毕竟没散伙啊,你们打打闹闹这个团队都没了。”

创始人本人必须要有胸怀,要大度。创始人本人不能紧握着手里的权力不放,该给就得给,而给多少是个人判断的事情。有的人给10%,团队们就特别高兴,有的人给了50%,下面的团队还跟他计较,这就是公司文化和创始人本身是否有权威的问题。创业必须有领袖,也就是灵魂人物。这个领袖人物原则上是必须在这个团队中间能够说一不二的人物。尽管公司的发展大家可以讨论,但是公司最终的发展方向必须要有一个人说了算。很多创业公司好几个人互相说了算,最后的结果就是我做我的,你做你的,谁做对了就跟着谁走。尽管也有可能走出道路来,但是这种撕扯和扭曲就把一个创业公司本来应该有的勇往直前、朝着一个方向走的可能性弄没了。创业者其实最忌讳的就是把自己变成个人英雄主义,或者把创业公司本身变成合伙人说话都不能算数的一个状态,这两者都非常危险。

个人英雄主义的危险在于:我一个人说了算,你们跟着我走,我对和错你们都别管,这个非常危险。俞老师说,用共产党民主集中制的原则特别管用:创业方向大家可以一起讨论,讨论三天三夜都没有问题,但最终必须要有一个人说了算,该往哪走大家就往哪儿走。大家可能看过《中国合伙人》,大家争论,打得死去活来,但最后大方向上,最终决定新东方朝什么方向走,肯定是我来。每个人分头去为这个方向努力,分工还是比较明确,才有了新东方做大,最后上市。

(资料)

新华网陕西频道
责任编辑:孙霄雨sn
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070270010000000000000011100001118462269